вторник, 30 мая 2017 г.

Украинские кровати для немецкого покупателя

Дорога к европейскому мебельному рынку для небольшой фабрики из Николаева была не проста. Работая с конца 90-х, эта предпринимательская инициатива наполняла внутренний рынок. Традиции судового производства мебели в украинской кораблестроительной столице складывались два века. Конкуренция, открытость новым заморским веяниям, настрой на прочность и долговечность изделий, сформировали определенный стиль. Мебельное производство развивалось в Николаеве с давних пор. Корабельная столица всегда славилась своими столярами-краснодеревщиками. Ходит легенда, что для кораблей императорского флота, мастера николаевских верфей изготавливали всю корабельную мебель и даже рояли. Музеи мира до сих пор «гоняются» за флотской мебелью – она сработана надежно и без лишнего металла. Корабли со временем стали выпускать из стали, ну а мебель продолжали делать деревянную. В советские времена все судозаводы выпускали по программам обеспечения населения товарами ширпотреба спальную, кухонную мебель, шкафы. В городе работала и мебельная фабрика, мастера были, но не были стиля в продукции. Безликий ширпотреб. Главное – исполнить изделие. Не случайно, со временем насыщения рынка импортной мебелью старые местные производители приказали долго жить.

Творец мебели и организатор производства коренной николаевец Виктор Кривуля сам с ранних лет был связан с созданием корабельной мебели. Его детище – серии цельно деревянных кроватей сегодня торговля «вырывает» буквально с фабричного двора.

После формирования пять лет назад стратегии на повсеместное представление в мебельной торговле по Украине, фабрика «DA-KAS» со своими кроватями стала надежным партнером розничной торговли. Потеря части рынка в связи с аннексией Крыма и войной на Донбассе, вынудила производство искать новые рынки сбыта.



Был не очень успешный "поход" в торговые сети Грузии. Здесь за 2 года продажи было реализовано количество, сопоставимое с одним украинским областным центром. А вот подготовка документов для торгового партнерства составила полгода.

В это же время, партнеры по торговле мебелью из приграничных областей и участие в выставках мебели, подтолкнули к началу работы с европейскими торговыми сетями.

В начале, были пробные экземпляры, которые за жестко обусловленную цену, заказывали австрийские посредники-снабженцы крупных супермаркетов.

- С качеством проблем никогда не было, - говорит владелец и директор Виктор Кривуля. - Чаще экономика "трещала". Нам ставили условия: кровать из деревянного бруса за 90 евро. А у нас себестоимость только леса может составлять 75. Мы ведь живем в безлесном краю, лес везем из Закарпатья, потом его перерабатываем и снова к западной границе отправляем...

Потом начались активные продажи партнеров в Молдове. - Затем, транзитом наши кровати стали попадать на румынский рынок. Несмотря на то, что мебельщики этой страны хорошо известны, нам за счет дизайна и применение новых обивочных материалов, удалось привлечь внимание покупателей. наши изделия, позволяют зарабатывать и оптовым торговцам мебели и рознице.

Из Румынии николаевские деревянные кровати "проникли" в Австрию. А Закарпатские оптовые продавцы продвинули мебель «DA-KAS» в Венгрию.

Все эти месяцы на фабрике на рабочей улице Слободской в Николаеве не только выпускали серийные образцы, но и работали над новинками, а главное, для приведения к европейскому техническому стандарту производство. Серьезно "вложились" в упаковку. Это не только изменило информацию на гофрокартоне, но и приложение пенопласта, для многотысячакилометровой транспортировки тщательно обработанных и окрашенных деревянных деталей.

- Транспорт кстати, был долгое время существенным фактором повышения нашей отпускной цены. Доставка собственным транспортом на дальние расстояния - достаточно дорога. Самовывоз небольших партий европейским партнерам не выгоден. Экспедиционные услуги - у нас не развиты. Сейчас пробуем работать с "Новой почтой", когда надо срочно доставить одно изделие, например по замене или образец для нового магазина. А вот новый немецкий партнер к контракту с которым мы подошли зимой, требует от нас поставки и транспортировки в вертикальном положении, когда мы всегда грузили мебель в разборе - горизонтально. Сейчас наши конструкторы заканчивают разработку специальной оснастки для перевозки фрагментов кроватей в вертикальном положении. Опять расходы, но я надеюсь, они и многие другие позволят нам "войти" в высококонкурентную мебельную торговлю Германии.

В чем секрет?

- Мебель мы делаем полностью из отечественного леса. После тщательного отбора древесины, необходимой фактуры и прочности, каждый брус, поступающий в производство, проверяется при приемке на влажность. Сегодня на рынке «ходит» много леса некондиционного, который добыт и обработан в пиратских условиях, мебельщик должен качественно подготовить дерево для обработки – иначе быть беде.

Глядя на стильный дизайн этих кроватей и очень эффектную отделку не мог не задать вопрос как это стало возможным?- Мы делаем лекала на изготовления форм сами. Наш дизайнер вместе с командой запуска модели долго доводят оснастку. Тут нам здорово помогают николаевские же машиностроители, которые могут и станок целый изготовить, причем уникальных свойств и параметров. Поэтому мы считаем, что подделать нашу мебель трудно, для этого сначала нужно научиться делать широкую гамму деревообрабатывающих станков и оснастки для распила и склейки леса.
Соответствие санитарным и техническим стандартам изделий оказалось легче добиться, чем "удержать" себестоимость производства и качество изделий. Виктора сильно волнует что высококвалифицированные столяры уже не соглашаются работать дома даже за зарплату "выше среднего". При разнице в оплате в 50$ рабочие выбирают Польшу. И основная причина - там веселей, интересней живется!
Дивная позиция, ибо в данном случае украинский бизнесмен попал в сложное положение. рабочих без квалификации он не может поставить на производство экспортных изделий. А высококвалифицированным не может платить столько, сколько они получают, работая в Восточной Европе. При том, что и уровень жизни - набор услуг и цену в Николаеве, подобно Познани или Будапешта, люди получить не могут. А про пенсионные отчисления 30-ти летние украинские рабочие сейчас думать не хотят.
Виктор с коллегами возможно скоро и эту проблему решат. Например, перенесут производство ближе к рынкам сбыта (основным) или найдет способ снизить цену рабочей силы. А пока - решил закупать новейшие деревообрабатывающие станки из Европы. С их помощью можно быстрее и качественнее состругивать и фрезеровать древесину с меньшим использованием ручного труда. Идет состязание за качество и себестоимость, а значит - без "вооружения" не обойтись.
Виктор вспомнил, что год назад, только начавшись переговоры с немецкими партнерами, могли завершиться - украинское производство мебели было совсем не готово к работе с крупной европейской торговой сетью. Но затем, шаг за шагом проблемы организации экспорта мебели "снимались". Когда партнеры с запада увидели как настойчив украинский предприниматель в преодолении, они охотней стали сближать позиции. сами заказали исполнение очень современного сайта для фабрики, который сможет автоматизировать как индивидуальные, так и оптовые заказы. Украинские кровати для сладких снов обязательно понравятся немецким покупателям.
В.Головченко.


Комментариев нет: