вторник, 25 апреля 2017 г.

Слава-мастер ню-фотографии


Ню, как жанр  возник практически одновременно  с возникновением фотографии. Многие фотографы экспериментировали с оголенной натурой. Продолжается увлечение съемкой эротических фотографий и в наши дни. А много ли вы знаете девушек, которые сами снимают фотографии в стиле ню?
Я знаю одну! Знакомьтесь - Слава Поседай. Себя называет социальным фотографом, снимает разных людей, не только фотомоделей. Нынешней зимой сделала фотопроект про бездомных, чтобы обратить лишний раз внимание публики к проблемам людей без постоянного места жительства во время снежной зимы.
А ещё в канун Нового 2017-го года Слава выпустила эротический календарь. 14 фотографий очень интересных моделей из обыкновенных николаевских девчонок в откровенных выразительных позах. Тираж качественно отпечатанного календаря очень быстро был распродан, причём в основном через Интернет. 



- Зачем тебе это? - решил задать такой очевидный вопрос Славе, когда встретились недавно в реале.
- Я вижу свет исходящий от людей, хочу своими фотографиями поделиться этим светом с людьми, чтобы мир стал добрее, счастливее...
А ведь действительно, например в эпоху Возрождения художники охотно изображали оголенное человеческое тело, неся в мир свет и чистоту, через этот символ.
Мы говорили с тёзкой о том, как она увлеклась фотографией и она рассказал историю, как её поразила фотосъемка арктических белых медведей, которую делал её дед. Как важно, чтобы у ребёнка был интересный пример от близких?! Глядя на фотографии из её портфолио на  персональном сайте, а это не только фото в стиле ню, замечаешь, сколь наблюдательна девушка. Она очень интересно передаёт портретом внутренний мир даже хорошо знакомых людей. За спиной опыт работы клубным фотографом и тысячи отснятых фотосессии.
Я кстати, впервые увидел эту белокурую девушку с фотокамерой и автономным светильником впервые увидел на рок-концерте, лет пять назад. Ещё тогда подумал, что она так серьёзно готовит каждый снимаемый план, как вполне профессиональный фотограф. Это так не похоже, на поведение десятка мальчиков и девочек, которые купили цифровые зеркалки и ходят "строчат" кадрами по разнообразным туссе. 
Был у Славы опыт и работы с самобытной николаевской группой "Собачье сердце". В Сети до сих пор можно встретить снимки той развеселой поры. После исхода Капенчука из Николаева, музыкальных и около событий поменьшало. Несколько лет мне фото Славы если и попадались, то лишь в фэйсбуке. Но там - ограничения на фотографии оголенной натуры. "Выручил" календарь, который бросается в глаза, когда висит на стенке. Во-первых он черно-белый, во-вторых - эротического(мягко) содержания.
Слава Поседай

- Люблю снимать черно-белое фото. - признается Поседай. Они какие-то более искренние. Я снимаю в студии - в крайнем случае, считаю это очень скучным занятием. То ли дело съемка на живой природе! У меня, кстати, в начале карьеры фотографа не было лишних денег, один раз пришлось модель раздавать для съёмки на свежем воздухе в декабре... Но я всех, кого снимаю - люблю, поэтому отснялись быстро, девушка не успела продрогнуть. Вообще, контакт с моделью, считаю своим профессиональным секретом. Я должна быть с человеком на одной волне. И в радости, и в горе. Вот в прошлом году - моя подруга болела серьёзным недугом, я её много снимала и сделала такой фотопроект, чтобы люди занимались профилактикой болезней. Вообще, я люблю включаться в различные действия людей. Вчера, например с мамой бежала полумарафон.
Мы говорили о разных творческих "фишках" и я с удивлением доя себя отметил, что несмотря на то, что девушка нигде фотографии профессионально не училась, но интуитивно она пришла к приёмам, которые используют мэтры, такие как Лашапель. Наверное, потому что Слава уловила и очень тактично со вкусом использует провокации для постановки кадра. А ещё, она чертит схемы будущих фотографий. Хотя и репортажная, ландшафтная съемка ей удаётся.
Короче, я очень рад что в Николаеве сформировался и растёт молодая креативная фотограф, которая в поиске выражения образами. Сейчас, она, кстати, ищет проституток для фотосессии.
Мне не легко было выбрать фотографии Славы для иллюстраций её творчества. Заходить на сайт, смотрите, думайте, а когда выбираете фотографа - проверяйте портфолио на авторство.
И да, красота таки спасёт мир! 
В.Головченко. Фото Славы Поседай.


Комментариев нет: