четверг, 19 апреля 2012 г.

Не банальный Павел

Он бывает по-детски веселым, а бывает - философом. Кто-то видит в этом влияние алкоголя, а я увидел работу внутреннего мира.
Как много сегодня их, людей, которым в жизни так и не удалось сказать своего слова? Все вроде бы сложилось, достаток, деньги, фетиш и фарш, а чего-то хочется! Знаю таких людей в бизнесе, науке, госуправлении. Несколько лет наблюдал за метаниями старого друга, который делал ежедневно деньги, а по вечерам выл на Луну. Хотелось не только рутинного, но и творческого самовыражения. Не выдержал - бросил бизнес. Я и сам, так случалось, круто изменял свой маршрут жизни, менялся, а теперь всегда внимательно наблюдаю, как другие люди проходят этот этап. И тут мне попался очень интересный человек - Павел Коптев.
От Саши Карпенчука - лидера Николаевского городского рок-клуба я слыхал название группы "Собачье сердце", но по-настоящему «въехал» в творчество коллектива лишь в феврале на Обойме 2011. Еще была наша мимолетная совместная "толчея" на съемочной площадке новогоднего киномьюзикла. Актер с породистым лицом подумал я тогда о Коптеве. Он опроверг мои генеалогические домыслы.

А вот исполнение фестивального сета во время подведения итогов года на Обойме, меня окончательно убедило: мен не рядовой!

Для начала, дам слово культурному агенту и продюсеру А.Карпенчуку:

- "Собачье сердце" играет такой рок-панк-шансон, с влиянием Гарика Сукачева, Шнура и советской музыки 60-х годов. В группе лишь те люди, с кем Павлу по жизни комфортно. Посмотрите кого он в группу набирает? Сплошь приятели и собутыльники). За исключением Артема Новицкого. За 13 лет я с группой много раз ссорился, выгонял из рок-клуба, топал ногами. Потом стало полегче. И я и они повзрослели, поумнели, притерлись друг к другу. Хотя и сейчас я иногда не знаю, что может «отчебучить» Коптев в любую минуту во время выступления. Но, точно знаю, он никогда не делает чего-то назло. Просто он такой есть.

А какой? Решил я узнать и стал спрашивать людей вокруг Коптева.

- Мы с Пашей очень хорошо общаемся, дружим, но сказать, что я хорошо его знаю, я, пожалуй, и не могу. – отметила бывшая вокалистка коллектива Юлия Ткаченко. - Паша человек достаточно закрытый, хоть и очень душевный, вытащить из него что-то крайне сложно. Да никто никогда и не пытается влезть к нему в душу, она вся (душа) - в его песнях. Нам этого достаточно. Мне думается, что для Павла человеческое всегда было первостепенным. Но в работе группы он может быть строг и достаточно резок, если человек (коллега-музыкант) не делает того, что должен. Но со всеми бывшими участниками группы поддерживает приятельские отношения. Как он говорит, не бывает бывших "собак", если человек однажды был в команде, он навсегда остается частью "Собачьего сердца"…

- А почему собственно «Собачье Сердце»? – Спросил я Павла.



- Честно говоря, я несколько раз начинал читать повесть Булгакова, но так и не дочитывал. Видимо, это произведение мне не осилить, да я уже и не пытаюсь. Но с творчеством Булгакова я знаком очень плотно, если не все его опусы мной прочитаны и прочувствованы, то почти все.

Многие ведь привыкли оценивать произведение Михаила Афанасьевича по упрощенной, но талантливой телеверсии Бортко. А в ответе Павла я увидел, что ему просто понравилась игра слов и смыслов двух простых слов «Собака» и «Сердце». Ассоциативный ряд открывается огромный, как море. И тут очередное открытие героя, прямая речь:

- Он один из близких мне авторов, наверное, это просто мое. Булгаков, Чехов и Буковски - три мои акулы. К примеру, на мой вкус, хорошие стихи писали Есенин, Гумилев и Маяковский. А я стихов, к сожалению или к счастью, не пишу.
Не знаю как вам, дорогой читатель, а мне кажется, что на 12-м году нынешнего века не много молодых мужчин, занятых нелегким трудом, вырабатывания добавочной стоимости, читает и оценивает поэтов Серебряного века русской поэзии?!

Парадоксальности Коптева добавляет все тот же Карпенчук:

- Наш рок-клубовский апостол Павел, я думаю, мог бы стать писателем. Как-то я ему рассказал о своей задумке снимать авторское кино в Николаеве, и он предложил мне экранизировать свой рассказ. До экранизации дело пока не дошло, но вот то, что я прочитал, меня приятно удивило! Слог, мысль и сюжет мне показались тонкими, личными переживаниями самого Павла Владимировича, выраженными в талантливой литературной форме.

- Что навевает тексты? – спросил я Коптева.

- Ну, вероятно, как к любому неадеквату тексты приходят сами по себе. Другое дело, что их приносит, а это могут быть совершенно разные источники - собственные истории, истории знакомых, что-то прочитанное, подсмотренное. Наверное, любому человеку интересно подглядывать, но не все готовы в этом признаться.
Очень смелое определение одного из творческих проявлений, в котором замечен герой моего исследования.

- А как началось увлечение музыкой? Был ли это роман или драма?

- Музыка это то, что позволяет себя чувствовать человеком. Настаиваю на слове чувствовать, потому что ощущать себя позволяют совершенно другие вещи. А увлечения проходят быстро, но со мной, похоже не тот случай...хотя временами это и вызывает пресыщение.

Я не работаю с музыкой, это мой отдых, энергия, мои эмоции и все, что угодно, но не работа. Если музыку называть работой, то это она перестает существовать.

Наверное, именно этот рецепт позволил «Собачьему сердцу» оставаться не просто популярной, но любимой командой практически для всех, кто однажды услыхал их за 13 лет карьеры.

Дадим слово экспертам:

- Их песни, которые «фиг» кто переплюнет в Николаеве по текстам и мелодизму. «Кабаки», «Пугачеву», «Балерину», «Роботы» будут еще долго петь в Николаеве. Недаром «Собачье сердце» 3 раза были «Лучшей группой» года, а их песни неоднократно получали «Обойму», - считает А.Карпенчук.

Юля Ткаченко: И если бы они в свое время согласились на многочисленные предложения продюсеров их раскрутить, были бы сейчас, я думаю, на уровне Океана Эльзы, а то и порядком выше.

- Мне приятно всё, где я играл или почти всё. Не нравятся концерты, где организаторы забивают на коллективы. Получается смешная история, если ты выступаешь за деньги, то тебя целуют в задницу, а если по доброте душевной и хорошему настроению - бесплатно, то забивают на тебя... Такой вот парадокс. Всем организаторам хочу передать привет и пожелать им счастья, ну и напомнить, что сиюминутным «баблом» можно и подавиться, а на мой взгляд, важно то, что после тебя останется. И если этот след вонюч, то мало кому будет приятно вспомнить такого человека, а память это свято.....

Эк братца Коптева завернуло. Но вот завистники этого, баловня судьбы распускают слухи, что он банально покупает классных музыкантов.

-И почем? Хоть не дорого? -(ухмыляется Коптев)

Я могу утверждать, что музыканты в нашей группе лучшие ребята, люди. С «говном» я бы не протянул столько времени. А на счет качества их звукоизвлечения, опять же, судить не мне. Потому что кто-кто, а музыкант я никакой, хотя и с хорошими ушами.

- С ним работать - одно удовольствие!!! – отмечает экс-вокалистка Ю.Ткаченко, которая теперь работает в столице. - А не работать- другое!)))) Так как, к примеру, когда он в отличной форме и я прихожу на концерт послушать ребят и спеть с ними одну песню, то мы с Пашей просто поем и кайфуем. А если же (история знает случаи) Павел бывает не в самой лучшей форме, точнее - лежит на сцене, не издавая ни звука, то приходится брать микрофон и петь если не все, то многие песни из репертуара группы "Собачье
Сердце". Благо я, как настоящая поклонница таланта Коптева, знаю наизусть почти весь его репертуар. А вообще, работать с ним удивительно комфортно и легко! Чистая правда!
- Павел, а как ты собрал команду «Собачье сердце»?

- Команда собиралась неспешно и по копеечке. Однажды меня друг пригласил на рок-концерт в библиотеке(!)и это был первый концерт такого плана, который меня весьма раззадорил. И настолько, что я сказал, что такую музыку играть не сложно и я соберу команду через год и сделаю что-то такое же и даже лучше. На тот момент я знал, как выглядит гитара только из телевизора. Даже страшное слово аккорды, было мне не знакомо. Ну и надо сказать, что через год у меня не было группы, но она появилась через полтора года и дальше меня засосало. Короче говоря, я проспорил, а результат мы наблюдаем сейчас. Насколько это достойно, судить не мне....Но мне приятно от того, что происходит в этом процессе.

Вот такой рецепт «долгоиграния» николаевской группы «Собачьего сердца». Не всем «рвать» лишь за деньги. Павел больше инвестирует в это свое занятие и не только время. --- Почему на твой взгляд они не коммерциализируются? – спросил я у Сан Саныча, как агента «Собачьего сердца».

- Причин, я думаю, две. Во-первых, Павел Владимирович довольно успешный бизнесмен и музыка – это его отдушина. Он вкладывает свои честно заработанные деньги в существование группы.

Во-вторых, отсутствие в группе толкового продюсера, директора, менеджера, который бы все бросил и занимался только «раскруткой» группы. На эту должность пробовали себя несколько человек, в том числе и я. Но довести начатое до «звездного» конца пока никто не смог. Если Коптев будет зарабатывать в группе «Собачье сердце» столько же, сколько приносит ему его собственный бизнес, я думаю, он выберет музыку. «Собачье сердце», по моему мнению, самая потенциально коммерчески успешная группа за всю историю «Николаевского городского рок-клуба».

Такое долгое существование группы объясняется ее необычайной самобытностью и непохожестью ни на что другое и высоким профессионализмом его участников, и ,конечно, неповторимым Коптевским стихом, и его сумасшедшей энергетикой. – Отмечает вчерашняя коллега, певица Юлия Ткаченко. - Это сложно назвать роком или чем-то еще. Им вообще сложно придумать какое-то определение. Это - классные песни. Это - настоящее. Это - голый нерв. Это - кайф. Люди всегда будут идти туда, где они получают кайф.

- Когда тебя приглашают на фестивали, ты соглашаешься?

- Да, я в принципе на все соглашаюсь и на все остальное тоже(ухмыляется многозначительно). Я за любой бардак, но только в тех местах, где мне приятно. Если не платят денег, значит - не диктуют условий. Значит, никому не обязан. Поэтому я предпочитаю бесплатные концерты и фестивали тоже.

Многомерность человека во многом определяет его вкусы, потребности, симпатии. Я подверил одну свою гипотезу, задав Коптеву вопрос: Музыка - досуг, отдушина, мир или тусовка?

- Это все, что угодно. Это когда утром очень хочется холодной воды и тебе ее наконец дают. Это своеобразный экстаз. Но если честно, вернуть меня назад, вряд ли бы я этим занимался, лучше бы спортом, тупо и мужественно!!!

Социальные штампы, которыми полна наша жизнь явно делают несносным существование всяких личностей. Мне это ведомо, теперь знаю, что и Павел такой. Каждый выбирает свой сценарий жизни, многим хочется, чтобы было ярко. Кто-то измеряет это «костюмом с отливом», кто-то отрицанием, кто-то путевкой в Ялту.

Свобода – не только мечта, но и состояние, которое можно натренировать. Павел для многих людей, кто его знает, всегда ассоциировался с этим понятием. Для кого-то он поведенческий прототип, доброго и веселого «раздолбая». Таким живется легко – считает кто-то?

- Могу сказать, что я точно негатива не вкладываю и вообще, я человек добродушный, пока меня не злят. Но думаю, что наш коллектив довольно симпатичный, чтобы вызывать отрицательные эмоции… о нас собственно практически ничего не пишут. Но нас особенно и не критиковали в глаза, а за спиной, наверное, и говорят что-то, но меня это мало волнует. Если человек не находит в себе уверенности озвучить свою позицию лично, для меня это означает, что его позиция шаткая и не имеет веса соответственно.

Песни, если даются, то значит не зря и за каждую из песен написанных я готов ответить. А плодить блеяние и пустозвон я не умею.

Вот так! Пацан сказал – сделал! Думаю в этой позиции, еще одно проявление не только характера, но и мироощущения Коптева.

- Ты готов продолжать выступления?

- Как пионер)) И готов, и пока силы и желание есть, буду. Вот к примеру, приглашаю всех желающих на концерт в «Ветер Свободы» 11 мая в 20:00. Мы будем праздновать наш неадекватный день рождения 13 лет, месяцев и дней. Для вас отыграют следующие мультфильмы Юрий Гладченко, Максим Билоус, Наташа Тарасова, Артем Новицкий, Олег Спринский, ну и я приду тоже)))



С.Лиманов.






Комментариев нет: