вторник, 17 мая 2016 г.

Как живет украинский Донбасс?

Во-первых, не без "скрипа", но меняется. Это отмечают и коренные жители и внутренне перемещённые, приезжие. Медленно. А как ещё могут меняться люди, которые только начали себя идентифицировать не с названием края, а громадами городов и посёлков.
Краматорск. Здесь сегодня располагается военно-гражданская администрация Донецкой области. Бюджет города уже в прошлом году был профицитным на 100 млн.грн. И если раньше, все связывали свои жизненные планы с промышленным гигантом - машиностроительным комбинатом и ещё парочкой заводов, то сегодня люди стали больше осознавать, что именно они - создают свою среду проживания. Тихо радуются что во дворах и внутриквартальных проездах кладут толстым слоем асфальт, который тут последний раз укладывали 40 лет назад. В городе в связи с захватом части территории появилось много приезжих, в том числе бизнесменов малого и среднего колибра. Часть местных - 2 года назад из-за бесчинств банд россиян и кавказцев свернули свои бизнесы и выехали. И только сейчас стали активно возвращаться. А рынок "уплотнился". Здесь уже в полный рост проявляют деловую активность донецкие предприниматели, выехавшие из оккупированной территории. Вечером в пятницу свободных столиков в местных ресторанах и кафе не хватает. Мобильная связь частенько подвисает - не хватает ёмкости каналам.

Приезжал Президент Порошенко. Принимал присягу у новых патрульных полицейских Краматорска и Славянска. Сейчас в городе все обсуждают эту новую команду правоохранителей и гадают: продадутся, или будут служить народу? Присягу приняли много молодых женщин. Среди них есть несколько выдающихся спортсменок, в том числе чемпионка мира по одному из восточных единоборств, есть и девушки с шеста. Весь город с ними в новой форме хотел сфотографироваться.
Выпускники уже здали несколько итоговых тестов(ЗНО). Из зоны АТО приезжали на подконтрольные украинским властям территории, выпускники школ, всех кормили обедом. Они хотят учиться у лучших ВУЗах Украины, а не в Ростове на Дону, куда их "сватают" сепаратисты.
Институты и университеты в Краматорске вынуждены уплотнится, так Донецкий мединститут здесь квартирует в корпусах машиностроительной академии. Студенты начали сдавать сессию, и казалось ни о чем кроме этого не думают. Но когда заговариваешь с ними, ясно понимаешь, они реально повзрослели. Некоторые даже рассуждают здравее своих родителей. Они не выносят "на повестку дня" люмпенский вопрос: а что дала мне Украина? Они как раз знают на собственном примере - народ Украины обеспечил мир и порядок в их городе.
Но проблемы, которые наслаивались десятилетиями враз не исчезнут. Работы все меньше: какие тут планы?!
Магазины отлично укомплектованы разнообразными украинскими продуктами питания и полюбившимися европейскими деликатесами, обилие оковитой - поражает. А вот с источниками информации- хуже. Часть газет закрылось, когда оккупанты требовали "печатать свои указы". Многие журналисты переселились в спокойную Украину. Кто-то пошёл работать на сепаратистов. Кадровый голод на медиакадры - зашкаливает. При этом в Краматорске развернули "с нуля" новый областной государственный телеканал До ТеБе. И хотя редакция "квартирует" в бывшем книжном магазине - ребята не скучают, а освещают жизнь громады. Открылось и ещё на подходе несколько информационных сайтов. А вот гостиниц явно не хватает. Сегодня в Краматорск приезжают по делам государственной важности много командировочных. Местные отмечают, что такого количества новых лиц здесь никогда не было.
Люди общаются. Некоторые ловят себя на мысли, что даже переехавшие из Донецка или Горловки в Краматорск или Дружковку очень быстро находят общий язык с местными, завязывают отношения. При этом - общение с теми, кто остался в родных местах не складывается. На подконтрольных колаборантам территориях люди продолжают находиться под воздействием антиукраинской российской пропаганды, усиленной страхом местных за совершенные мародёрства и преступления против людей.
- Они даже разговаривают, по-другому заметила одна взрослая женщина, выехавшая в Крамоторск, а до этого более 50-ти лет прожившая в Донецке. - Мне даже не о чем с ними говорить, они продолжают надеяться на кого-то: государство, Путина, вождя. Здесь мы отчётливо поняли что все в наших руках.
- Это была сумасшедшая встряска! Я бы никому не пожелала, убегать с одним ноутбуком из своего дома, - продолжает Инна, которая смогла наладить интеллектуальный бизнес по своему новому месту жительства на освобождённых территориях. - но многие, как и я смогли понять: какие мы сильные, а какие ничтожные политики, которые раздували этот конфликт.
Некоторые, кстати из оппоблока,  явились в дни памяти к памятникам погибшим советским солдатам и в Краматорске и в Славянске, но местные их выгоняли и достаточно жёстко отнимали символику роспропаганды.
У местных патриотов есть доля раздражения, что многие вчерашние приспешники партии регионов остаются с реальными рычагами местной власти. Люстрации практически не состоялось. Говорят, нет кадров, которыми можно заменить бюрократов и депутатов, которые сотрудничали с колаборантами. Скорее всего - нет политической воли. И критической массы недовольства. Гражданское общество на Донбассе только начинает складываться. От того, как ему будут способствовать коллеги из других регионов, будет быстрее формироваться патриотическая позиция жителей. Пока, только одинокие журналисты и музыканты из других регионов Украины радуют своим вниманием и творчеством. Вот и "Океан Ельзы" уже сегодня захлестнёт песенной волной Мариуполь, жители которого очень хотели услышать концерт и "напряглись" для этого, объединились и совершили гражданские проект. Лидер группы Вакарчук пообещал ещё 9 месяцев назад отыграть в этом Приморском городе на Донбассе благотворительный концерт, в знак благодарности его жителям за солидарность.
И если таких людей и поступков в адрес дончан будет много, завтра они свою самооценку поднимут и не будут уже бездумными исполнителями чужой злой воли.


В. Головченко из Донбасса.


Комментариев нет: