понедельник, 14 марта 2016 г.

Spotlight на конформизм


Расследовательская журналистика не стала пока в Украине весьма почетным занятием. Наше общество остаётся чрезвычайно терпимым к коррупции, точнее - продолжает жить иллюзиями, что "купить можно все". И тут на экраны выходит оскароносный фильм "В центре внимания"(Spotlight), который рассказывает о журналистском расследовании газетчиков из Бостона против педофилов в сутанах.
То ли моё настроение, я только закончил журналистское расследование об одной очень "святой отрасли" украинской экономики, то ли - реально "крутой" сценарий и звездный актерский состав, но фильм понравился.
Он без пафоса и спекуляций внятно объясняет обществу, почему одни "католики копают на других католиков", даже если это испортит имидж самому католическому городу Америки. Журналистика - не служанка политики, государства или церкви!
Эту истину приходится отстаивать повсеместно. И киноакадемики Северной Америки сделали хороший "пас" коллегам по всему миру. Журналисты видят вредоносную систему в обществе и начинают с ней бороться, чтобы метастазы не разрушили весь организм. Что-то похожее стало происходить в Украине зимой 2014-го, когда общество стало стряхивать пропагандистские "очки" в которых проживало на мировых черноземах. Только мы ещё в самом начале этого пути: очищения. Возможно опыт США, где есть 1-я поправка к Конституции, которая касается свободы прессы, будет нам очень полезен.
Посмотрите этот фильм и решите: если я что-то знаю, что может случиться с другими, то можно ли это предотвратить, если позвонить/написать в газету/сайт/телеканал?!
И сделайте это!  
Найдите честного журналиста, юриста, судью и не молчите. В этом - ваша гражданская миссия. Даже если под подозрением будет любимая церковь, вуз или политик, лучше один раз очистится, чем продолжать "блукание в потёмках" десятилетиями в надежде на перемены.
А конформисты? Они будут всегда, главное, чтобы их число на выборах не превышало активных граждан.
В.Головченко


Комментариев нет: