среда, 30 марта 2016 г.

Музей советской оккупации открылся в Молдове

В центре Кишинёва теперь можно побывать на экскурсии в застенках НКВД. На днях в центре военной истории и культуры министерства обороны Республика Молдова открыта экспозиция, посвящённая Советскому периоду оккупации. Не все было радужно в этот период в соседнем государстве. 20 тысяч экспонатов - свидетельства репрессий против Молдавской идентичности и культуры, религии древнего народа. Помимо элементов пропаганды, которой обрабатывали мозги новообращенных граждан СССР в междуречье Прута и Днестра, музей включает много документов этого периода. Против фактов не попрешь!
Историки, которые специализируются на этом периоде Молдовы отмечают что договор, который Румыния подписала с СССР в 1940-м, уступая территорию Молдовы, очень смахивает на Минский протокол, который с 2015-го навязывают Украине.
В нашей стране, которая пережила значительно больший период большевицкого правления, к сожалению не так смело развенчивает мифы сталинской пропаганды. Чего стоят технологические карты приготовления советских супов, которыми до сих пор в садиках потчуют юных украинцев?! Вы кушали это? Я - нет!
Вот молдоване пытаются по-быстрее снести в музей элементы прошлого. Пора и нам наполнить экспозиции музеев о последних 95 годах.
С.Лиманов


Комментариев нет: