воскресенье, 27 марта 2016 г.

Нам потрібна нова ідеологія прокуратури

Заступник генпрокурора України, прокурор Одеської області Давід Сакварелідзе глибинною причиною кризи прокурорської системи країни назвав небажання влади створити нову ідеологію прокуратури.
Таку заяву він зробив в ефірі інформаційно-аналітичної програми «Погляд на тиждень» (щосуботи о 21:00 на телеканалі ZIK).
«Всё состоит в смене ментальности системы работы самой прокуратуры. Прокуратура остаётся глубоко бюрократизированным институтом, где процессы функционирования не менялись, а всё больше и больше осложнялись с каждым годом. Обеспечение прокурорских работников фактически отсутствует. Нельзя построить современный, некоррумпированный, профессиональный институт на зарплату 1500 гривень, которая есть сейчас», – прокоментував нинішній стан справ в системі прокуратури заступник генпрокурора України, прокурор Одеської області Давід Сакварелідзе.
Зокрема, Давід Сакварелідзе пояснив мінімальний результат розриву корупційних ланцюгів прописаною в законодавстві мірою запобіжного заходу для корупційних злочинів – заставу, а не взяття під варту.

«Параллельно нужно доходить до верхнего уровня коррупционной цепочки. Но цепочка обрывается уже там, где первый взяточник взял деньги. Поскольку прокурор должен иметь полномочия предложить обвиняемому что-то в обмен на его сотрудничество, чтобы он реализовал до конца операцию – надел на себя камеру, взял специально обработанные деньги, занёс до конечного пункта собирателя и дал показания. Но мотивации у среднего и нижнего уровня коррупционеров сделать всё это нет. Смягчающие обстоятельства, которые мы предлагаем, – это детский лепет. Они лучше подождут, пока, как говорят в Грузии, умрёт осёл или хозяин осла», – вважає Сакварелідзе.


Комментариев нет: