среда, 17 февраля 2016 г.

Токсичный молдавский телеэфир

Приехав из Украины в Молдову включив телевизор сталкиваешься с позабытым “братским” наполнением телеэфира. Кого только нет в панели телепрограмм у типичного телезрителя Молдовы. Беларусские, казахстанские, один румынский, пара-тройка собственно молдавских каналов и целый ворох российских (вчера я насчитал 11). Ах да, есть еще замаскированный под европейский, но с российскими новостями и современной поп-музыкой. Есть еще и якобы украинский Интер+ с фильмами, восхваляющими российских силовиков, которые сегодня в украинском телеэфире non grata. С чего такая любовь зрителя к российскому контенту?
И почему в Украине спокойно прошли почти два года без российских пропагандистских телевизионных материалов? Да все очень просто!
Телевизионная пропаганда, которая льется 24 часа и 7 дней в неделю с экранов прокремлевских телеэкранов, призвана создавать у зрителя ощущение тревожности. Терроризм в 21-м веке уже поменял личину. Достижение цели - испугать настигает когда обыватель дома в расслабленном состоянии у экрана ТВ. Некоторые называют это воздействие - зомбированием.
Итак, я “отключенный”  от росТВ последние 2 года включил вчера вечером телевизор в Кишиневе. Мама дорогая!
На 1-й кнопке оказался первый канал РФ с которым завтра судится в Киеве мой брат. Никто не
будет спорить что первый канал из Москвы вещает официальную позицию Кремля? Никакой журналистикой мнений тут даже не пахнет. Как и соблюдением моральных и этических норм. Пропаганда. Зачем она жителям Молдовы? Каждый может ответить сам. Но когда встык к этому каналу стоит православный, с куполами в маркере - складывается впечатление - тенденции. Ну и конечно, этот церковный вещатель вчера вечерком транслировал выступление московского патриарха на Кубе. Особенно мило звучали его слова в синхроне о “мире и благополучии для всех кубинцев” в Гаване, из которой 50 лет народ бежал на бочках через кишащее акуалами Карибское море. Потом был репортаж о продолжении визита патриарха РПЦ по Латинской Америке. И вот уже глава церкви на летном поле выходит из борта №1 а его встречает почетный караул в католическом Парагвае. Думаю, жителям села Сесены или городка Резина эта информация крайне важна и полезна?!
Взялся за пульт. Пару каналов гнали откровенную сериальную “заказуху” про тамошних ментов и прокуроров. Часть из них, принадлежат пророссийским силам Молдовы и пользуются московским программным продуктом. Ностальгирующие могли увидеть советскую картину за 1979-й год. Порадовал якобы бизнесовый РБК, который в новостях о спорте сообщал что в автобус “Локо” в Стамбуле мальчишки бросали камнями после игры с местным Фенербахче. Про счет, Карл(!) даже не сообщили. Это мода такая московская: проиграли в футбол, счет не называем в новостях?! 2-0 в Стамбуле.
За полтора часа “серфинга” по ТВ-каналам на меня “пахнуло” как из печи фейками и передергиванием фактов, штампами о непобедимой и легендарной. Показали кучи оружия в том числе охотничьего и людей в униформе. Ну а фарисейством все приправлено самой высшей пробы.
Зачем Молодове и ее жителям такой телеэфир? Какую культурно-философскую матрицу он оживляет?! Мне кажется, ответ однозначен... Очень надеюсь, что молдавский национальный регулятор телепространства тщательно мониторит эфир. И принимает санкции к нарушителям лицензии, не взирая на политическую принадлежность владельцев ТВ-каналов. Печальный опыт “отравления” мозгов в первую очередь элиты в Украине, заставляет “резать перитонит” пропаганды не дожидаясь появления “зелёных человечков” на своей территории.
Оптимизма и реализма, а главное - активизма точно не появится после просмотра таких телепередач. Впору на психическую реабилитацию. Хорошо что скоро начинается сезон сельхоз работ в саду и на огороде. Да и в погребах еще в бочках есть вино… Коллегам же молдавским журналистам впору о стандартах журналистики в эфире заговорить принципиально.
С.Лиманов из Кишинева.


Комментариев нет:


Отправить комментарий