вторник, 9 февраля 2016 г.

В прокат выходит «Дипан», обладатель главного приза Каннского кинофестиваля

11 февраля на экраны украинских кинотеатров выходит главный фестивальный фильм года, обладатель «Золотой пальмовой ветви» Каннского кинофестиваля – «Дипан» Жака Одиара.
Фильм рассказывает о трёх беженцах из Шри-Ланки, перебравшихся в Париж. Боевик-сепаратист из «Тамильских тигров», потерявший жену и детей, и оставшиеся без дома женщина с девочкой выдают себя за семью, чтобы получить политическое убежище. Дипан – объединяющая их новая фамилия, которая записана в фальшивых документах.

Главные роли в фильме исполнили непрофессиональные актеры. Главу семейства Дипан сыграл Джесутасан Антонитасан – в действительности бывший «тамильский тигр», уехавший в Европу и ставший писателем.

Несмотря на драматический сюжет, лента частично основана на сатирическом романе Шарля Луи-Монтескье «Персидские письма», где писатель комментирует различные аспекты политического устройства Франции. «Дипан» Одиара в определенном смысле стал предвестником мигрантского кризиса, всколыхнувшего Европу во второй половине 2015 года, подняв вопросы об интеграции и социальной защищённости беженцев.



Международная премьера картины состоялась на Каннском кинофестивале, где «Дипан» получил главный приз – «Золотую пальмовую ветвь». По словам Жака Одиара, он был глубоко тронут наградой. Лауреат подчеркнул, что было особенно приятно получить ее от братьев Коэн, которые возглавляли жюри фестиваля в 2015 году. Для создателя «Пророка» и «Ржавчины и кости» это стало третьим попаданием в основной конкурс Канн.

Музыку к фильму написал американский электронный музыкант и композитор Николас Джаар.

В Украине фильм был показан в рамках ежегодного фестиваля «Вечера французского кино». 11 февраля «Дипан» выходит в прокат. Ленту увидят зрители в Киеве, Днепропетровске, Львове, Одессе, Сумах, Харькове и Черновцах. Фильм демонстрируется в украинской озвучке. В кинотеатре «Жовтень» картину можно увидеть на языке оригинала с субтитрами.


Комментариев нет:


Отправить комментарий