суббота, 19 декабря 2015 г.

К деблокаде Кубы

Прошел год после того, как в 17 декабря 2014 году Президент Республики Куба и Президент США выступили с одновременными заявлениями о шагах по восстановлении дипломатических отношений и стремлении работать на благо улучшения наших взаимоотношений.
Возвращаясь к событиям прошлого года, среди достигнутых договоренностей в целях решения вопросов, представляющих особый взаимный интерес, с большой радостью для нашего народа мы смогли объявить о возвращении на родину кубинских патриотов Херардо, Рамон и Антонио. Таким образом, мы выполнили обещание Фиделя Кастро, что наши пятеро героев вернутся.
В этот же день, в соответствии с тем, что неоднократно мы проявляли готовность вести с Правительством США уважительный диалог, основанный на взаимном уважении суверенитета и независимости, чтобы рассмотреть целый ряд конкретных вопросов, без ущерба для национальной независимости и самоопределения нашего народа, мы пришли к соглашению принять взаимные меры с целью улучшения двусторонней остановки и двигаться вперед к нормализации взаимоотношений между двумя странами.
С тех пор можно утверждать, что мы достигли некоторых результатов, особенно на политико-дипломатическом уровне, а также в сотрудничестве:


• восстановление дипломатических отношений и открытие Посольств в обеих странах, что было предшествовано исправлением несправедливого назначения Кубы, как Страна-спонсор терроризма.

• Проведение двух совещаний между Президентами обеих стран, а также проведение других встреч и визитов на высшем уровне.

• Расширение сотрудничества на те вопросы, представляющие взаимный интерес, так как: воздушная и авиационная безопасность, предотвращение торговли наркотиками, незаконной иммиграции, торговли иммигрантами и нарушению иммиграционных правил.

• Открытие новых сфер двустороннего сотрудничества по вопросам, представляющим взаимный интерес, в частности охране окружающей среды, применению и ненарушению законов, морской и портовой безопасности, здравоохранению.

• Переговоры по вопросам, представляющим двусторонний и многосторонний интерес, так как: изменение климата, альтернативные взаимные варианты, торговля людьми и права человека. По последнему вопросу у нас глубокие разногласия и ведем переговоры на основе уважения и взаимности.

• Заключение соглашений об охране окружающей среды и восстановлении прямой почтовой связи.

Все это было достигнуто через профессиональный и уважительный диалог, на основе уважения и взаимности.
Однако, в течение текущего года, нет никакого прогресса в решении тех вопросов, которые для Кубы являются ключевыми для нормального восстановления отношений с США.
Не смотря на то, что президент Барак Обама неоднократно выразил свое несогласие относительно экономической, торговой и финансовой блокады и обратился с призывом к конгрессу прекратить действие экономической блокады в отношении Кубы, до сих пор политика остается в силе. Продолжается финансовое преследование законных операций Кубыи экстерриториальное действие законов блокады, которые наносят ущерб и ограничивают благосостояния нашего народа, и является основным препятствием для развития кубинской экономики.

Меры, которые до сих пор принял Президент Обама- позитивные, но оказались иметь ограниченное воздействие, что препятствует их применение. Президент, в рамках своих исполнительных прерогатив, может расширить воздействие существующих мер и принять еще другие, способствующие значительно изменить действие блокады.

Несмотря на неоднократные требования Кубы, чтобы ей вернулинезаконно оккупированную кубинскую территорию, на которой находится военно-морская база в Гуантанамо, правительство Соединенных Штатов Америки заявило, что не намерен изменить статус данной территории.

Правительство Соединенных Штатов Америки поддерживает программы, являющиеся ущербом кубинскому суверенитету. Программы, направленные на смену политического, экономического и общественного строя на Кубе, незаконные радио- и телетрансляции, для осуществления которых предоставляются огромные деньги.

Продолжает действовать привилегированная миграционная политика в отношении кубинских граждан, указана в политики "мокрая стопа, сухая стопа", в программе «де пароле» в целях привлечения медицинских работников и «Закон об урегулировании статуса кубинских эмигрантов», являющийся стимулом к незаконной неуверенной беспорядочной эмиграции, и позволяющий процветать торговле людьми и другим связанным преступностям. Это создает проблемы для других стран.

Правительство Кубы и дальше будет настаивать на том, что для нормализации отношений важен отказ правительства Соединенных Штатов от политики прошлого, которая вредит кубинскому народу и нации и не соответствует нынешнему двухстороннему контексту и выраженной обеими странами при восстановлении дипломатических отношений воли развивать уважительные связи и сотрудничество между обоими народами и правительствами

Никто не должен ожидать, что Куба ради нормализации отношений с Соединенными Штатами откажется от дела независимости, за которое с 1868 года наш народ пошел на большие жертвы, а также забудет, что после многих разочарований и 60 лет полной независимости, что благодаря Повстанческой Армии, под руководством Главнокомандующего Фиделя Кастро Рус, в 1959 году победила Кубинская революция.

Кубинский народ не откажется от принципов и идеалов, ради которых несколько поколений кубинцев боролись в течение последнего полувека.Необходимо относиться с уважением к выбору той экономической, политической и общественной системы, которую они желают, без какого-либо вмешательства.

Руководство Кубы намерено продвигаться к построению такого типа отношений с Соединенными Штатами, которые отличались бы от опыта всей предыдущей истории и основывались на взаимном уважении суверенитета и независимости, что пошло бы на пользу обеих стран и народов, а также опиралось на исторические культурные и родственные отношения, существующие между кубинцами и американцами.

Куба, в полном осуществлении своего суверенитета и с поддержкой большинства народа, продолжит процесс преобразований для актуализации своей экономической и общественной модели ради продвижения в развитии страны, улучшения благосостояния населения и укрепления достижений социалистической революции.

Заявление Председателя Госсовета и Совета Министров Республики Куба, Генерала армии, Рауля Кастро по случаю первой годовщины объявления в 17 декабря 2014 году о нормализации дипломатических отношений между Кубой и США.






Комментариев нет: