воскресенье, 8 ноября 2015 г.

Газ - давно нуждается в политике

С газом надо что-то делать? Точнее с его количеством, которое расходуется в домохозяйствах  Украины. По этому поводу в Киеве собрались на первую дискуссию по вопросам политики, организованную Программой INOGATE, что финансируется ЄС, вместе з Группой поддержки Украини Европейской комиссии. Правительство устами премьер-министра Г.Зубко заверило что дотации будут! Посол Евросоюза в Украине - Ян Томбинский вполне серьёзно заявил, что очень надеется что наконец заработает энергетический рынок - количество потерь при транспортировке теплоносителя сократится, а цена на отечественный газ прекратит "демпфировать" коммерческий. Во всех развитых экономиках энергоносители не плодят дефицит госбюджета. Но только не в Украине, где каждое следующее правительство при
меняющихся президентах пытаются вмешиваться в ценообразование на газ. ВВП очень серьёзно зависит от объёмов и цен на газ и другие энергоносители.
А потом, мы удивляемся, где же корни коррупции?
Популизм, что мол без льгот не выживет население с низкими доходами, на деле оборачивается очень "мутными" схемами среди которых и разбавление газа и разные квоты и непрозрачные тарифы. А старикам любезно предлагается мерзнуть.
2-й серьёзной составной частью энергетической политики предлагается - энергоэффективность. Это когда не "сифонят" жилища, которые сооружены по стандартам развитого социализма, где не желали считать гигакалорий которыми обогревали улицу в морозный дом. А таких в украинских городах - большинство. Энергоаудит и утепление - не выборные обещания, а крайне необходимая вещь. Замена старой энергогенерируюшей аппаратуры в жилищах и на производстве позволит повысить позитив баланса. Ну и альтернативная энергетика, которая не сжигает углеводороды. 
Три кита энергоэффективности станут лишь тогда спасителями, когда граждане выйдут из летаргического сна "пофигизма" и начнут по всем этим позициям жёстко "давить" на своих представителей - депутатов, влиять на местное самоуправление- которому впору "застрелиться", если не найдут выход из тупика энергоНЕэффективности коммунальной собственности.
Важна межсекторальная работа с всеобъемлющей информацией. Оставить кого-то одного в дураках и без российского газа не выйдет! Настоящая политика - поиск выхода.
С.Лиманов.


Комментариев нет:


Отправить комментарий