вторник, 20 октября 2015 г.

Инвестиционный форум, как приглашение на танец

Инвесторов стало модно приглашать в областные центры Украины. В Николаеве недавно прошёл соответствующий инвестиционный форум. Серьёзная подготовка, хороший портфель предложений, место проведение - пафосное. Но что-то выдавало в событии его искусственность?
Много хороших и разных бизнесменов и чиновников, журналистов встретились, поговорили в кулуарах и на панельных заседаниях, даже выпили ... кофе. Но инвесторов в полном смысле этого слова не было. 
Тренировка была - перед началом настоящей серьёзной работы по привлечению этих самых инвесторов. Внушительный пакет проектов транспортной инфраструктуры по сооружению новых дорог, мостов и портов - это то, что надо Николаевщине профинансировать! Или отдельным бизнесам, размещенным в Николаеве? Но совсем не факт, что портфельный инвестор, который ссужает капитал пожелает "вкладываться" в строительство всего этого. Или вот, например в пакете предложений к инвестированию "Энергонезависимость" и реконструкция ЮУ атомной станции и котельной в микрорайоне Николаева. Несопоставимы эти проекты не только из-за сумм, но и сложности реализации и технологической культуры, которая требуется для реализации. А чиновники ОГА, которые готовили форум снова в одну упряжку пригласили совершенно разные бизнесы. Структурированность нужна! В первую очередь в информировании потенциальных инвесторов. Потому, что в предложении тем инвестирования сегодня нет дефицита. Есть зоны экономики Украины и Николаевщины в частности, где существует рынок. Со всеми ему присущими плюсами и минусами. А есть - плотнейшая монополия, где присутствует чаше всего чей-то даже не корпоративный, а личный интерес. И его(её) не особо интересует приток свободных капиталов в эту "вотчину"! А ведь инвестор - это в первую очередь повышение эффективности.
Только тогда, когда инвестор не российский, типа Чуркиных, задача которых была на многие годы заморозить производство на ЧСЗ! А настоящий, не имитирующий бизнес, а ведущий серьёзную конкурентную борьбу. Не зарабатывающий на подрядных строительно-монтажных работах, а привлекающий лучших топ-менеджеров и ноу-хау, чтобы побеждать на рынке в конкуренции, а не pr-войнушке.
И уж точно настоящий инвестор не будет вкладываться в разделы социальная сфера и инфраструктура проживания населения. Инвестор классический приходит с капиталом для создания рабочих мест, чтобы(внимание!) - приумножить капитал. Уплачивая налоги от активной деятельности он тем самым оплачивает все социальные вопросы. Зарплаты же новым работникам должно хватить в том числе чтобы истратив их на рынке "запустить" экономическую активность сервисных и транспортных бизнесах. Колесо закрутилось. Никакого социализма и садиков со школами в комплекте с заводом. Но в Украине - все по другому! Чиновник от Кабмина до райадминистрации кроме всего насочинял разные "платежи" для инвесторов. Об этом кстати, и на прошедшем форуме говорили реальные украинские бизнесмены:С.Сыпко, А.Вадатурский.
Вот поэтому настоящих инвесторов в нашей стране, да и области нет. Кому захочется оплачивать ещё косвенный налог на инвестицию при входе на территорию и в процессе реализации?!
Эта одна из первых и наиболее серьёзных причин НЕ приходу "чистого" капитала в виде инвестиций в экономику Украины. Уже потом, этого странного человека - инвестора ждут проблемы с менеджментом и персоналом. Со сбытом и снабжением. Но уже часть денег заморожена. При 100% риске любой инвестиции. Вложения в проекты на территории Украины +100% наценки на региональный риск. Так что не с инвесторов надо начинать, а с местных условий и социального климата по отношению к инвесторам. Их не "заманивать" надо, а уговаривать и упрашивать, предлагая аргументы!
В этом ключе, Николаевский инвестфорум 2015 выделялся в лучшую сторону. На нем, основными спикерами все-таки были не политики или госслужащие(во 2-й части), а реальные предприниматели. Ведь классика жанра говорит, что инвестиции в первую очередь "дают под личность" менеджера, партнёра, владельца. Под таких, как Вадатурский деньги могут дать, а под Картошкина - навряд ли! (Кто не верит, может поинтересоваться судьбой Николаевского Агроэкспорта и роли этого менеджера в ней). 
Так вот, настоящие бизнесмены, которые рискуют "на свои" точно хотят поменять отношения между производящими добавленную стоимость и прочими "разрешающими или проверяющими" что либо! Если этого не произойдёт - ждать инвесторов придётся ещё долго!
Хотелось бы, чтобы именно "расчистка" административных и культурно-ментальных завалов на пути свободного капитала опережала дноуглубительные работы на реке Южный Буг о которых объявил Герой Украины - создатель НИБУЛОНа, Алексей Вадатурский.
Очень надеюсь, что уж после выборов городской голова Николаева найдёт время собрать местных бизнесменов и потолкует как завоевывать Николаевскими товарами и услугам новые рынки. Ведь самый лучший инвестор - это тот, кто зарабатывает валюту на экспорте и привносит в город не ширпотреб и бытовую технику в городские магазины, а новые технологии и знания. Тогда эти доллары и евро смогут создать очередной экономический виток, создать добавочную стоимость и прибыль, оплатить налоги. А может - пора завести разговор о создании городского агентства развития и привлечения инвестиций, которое на хозрасчетной основе будет "магнитить" капиталоемкие проекты в Николаев?
Сами инвесторы точно не придут!
В.Головченко.


Комментариев нет:


Отправить комментарий