понедельник, 19 октября 2015 г.

Николаевский мэрский спурт

Большая часть скоротечной избирательной кампании пролетела. Николаеву 25-го октября избирать местных депутатов и городского голову. Из 21-го подавшего на регистрацию кандидатом в городские головы, часть уже снялась с участия. Как и в любом состязании во время выборной кампании есть участники с разными заданиями. Одни стремятся победить, а другие - поучаствовать. Кто станет фаворитом избирательной гонки? Какие шансы у 1-й пятерки претендентов? На эти и другие вопросы можно получить ответы если внимательно изучить фактуру, которую собрали николаевские активисты движения ЧЕСНО.

Кто станет мэром в этот раз?



Горожанин, как известный герой ретро-телесериала разложил агитационные листовки 5 наиболее вероятных претендентов в городские головы Николаева. Кто из них станет мэром? И почему?

Гранатуров (55 лет) - нынешний городской голова.

Дятлов (34) - лидер городской организации ОПпоблока

Клименко (64) - ректор университета.

Пучков (38) - коммунист замаскированный под общественника

Сенкевич(33) - бизнесмен.

И это все?

Нет. Но эти граждане имеют все шансы побороться за выход во второй тур.

Посмотрел в декларации. Лидер по доходам за 2014-й год вроде как Сенкевич (2966879 грн) а Дятлов указал доход меньше Пучкова всего 35780 грн. Ректор Л.Клименко оставил сведения о приличном доходе в 427607 гривен, а действующий городской голова задекларировал чуть меньше 140 тысяч. Интересно, согласятся ли сегодняшние претенденты зарабатывать завтра так скромно, особенно когда под 3 млн. в декларации?

Тем более, что ни у экс-коммуниста ни у мэра нет земли?!

Юрий Гранатуров, кстати, единственный из фаворитов по декларации не имеет авто. Значит ли это, что он в случае победы начнёт пользоваться муниципальным электротранспортом? А Л.Клименко в случае победы точно придётся продавать один из 3-х указанных в декларации автомобилей. Пассивным доходом  ведь в виде депозитов в банке могут похвастаться лишь И.Дятлов(2,5 млн.грн) и Ю.Гранатуров (6076 грн). Домами: Дятлов и Клименко, 2-мя - Сенкевич, а Гранатуров 2-мя квартирами и 2-мя гаражами (странно при отсутствии машин! Может он там картошку держит?) зато у Дятлова есть целый ток для хранения зерна. А у Пучкова самая малометражная квартира - 13м2.

И зачем они идут в городские головы?

Некоторым, судя по агитматериалам мешает нынешняя власть, не удивительно ибо и Дятлов и Гранатуров в Советы прошлого созыва "заходили" от Партии Регионов. Пучков от КПУ. Сенкевич на минувшей выборной компании был само выдвиженцем и взял 4 с копейками процента. Сегодня "подружившись" с Самопомичью он решил возглавить коллективный поход в городскую власть.

К кому апеллируют кандидаты первой пятёрки ?

Гранатуров и Дятлов и Пучков к бабушкам, Клименко - к студентам. Сенкевич к бизнесу и яппи. Кто ходит на выборы? Точнее ходил?

Круг сужается. Каких бабушек сейчас больше? Правильно - сердитых! Вот на этот протестный электорат и рассчитывают представители оппозиции. На что рассчитывает действующий мэр? У него в резерве есть отряд приличный численности служащих местного самоуправления и бюджетники гуманитарной сферы, которые нынче исполняют хорошо роль слушателей на многочисленных встречах с избирателями.

Студентам меньше нравится общение с профессором технических наук Клименко во время пар по гуманитарным дисциплинам в Университете П.Могилы, о чем они пишут в местных СМИ.

Дятлов пока широко представлен лишь на бордах и в партийной прессе, а вот в очных встречах - не очень. Видимо, мешают организовывать и проводить очные встречи?!

Игоря Дятлова вместе з нардепом Артемом Ильюком, который возглавляет список партии «Відродження» связывают с реализацией у 2012-м году резонансного проекта «Серце города», в рамках которого должна была пройти реконструкция сквера и “формування історико-культурного центру Миколаєва, об'єднавши території навколо «Старофлотських казарм», парку імені 61-го комунара і Пролетарського скверу”. Ну и фонтан - обещали...

Как и полутора десяткам других хороших кандидатов в городские головы Николаева, которые по нашему мнению решили научиться участвовать и в этих выборах, но встречи эти не рекламируют. Среди прочих О.Найда, В.Воронов, Д.Губский будут серьёзно "оттягивать" голоса у игроков 1-й лиги. А вот судьба дюжины других кандидатов явно "техническая"! Люди с чистыми декларациями и без общественного бэкграунда явно будут статистами в морской гонке.

Даже Дарт Владимирович Вейдер (в декларации за 2014-й год в скобках упоминается “Сушко Олег”, что позволило деанонимизировать нашего героя) всего лишь "магнит" для разочаровавшихся избирателей среднего возраста. Кстати, на сайте политической партии "Единый центр" Сушко Олег Владимирович упоминается как член этой партии, студент Киевского педагогического университета им. Б.Д. Гринченко. В 2014 г. на Дарт Вейдер баллотировался в народные депутаты Украины (по данным ЦИК всего было выдвинуто 16 человек с фамилией и именем "Дарт Вейдер") от Интернет партии Украины, как член этой партии по округу № 217 (г.. Киев), но не был избран. Так, что не такой уж он и новый человек в политике. Да, и надо учесть, что наш Дарт Владимирович имеет киевскую прописку, и будучи избран в депутаты (он также является первым и единственным кандидатом в депутаты горсовета от своей партии) вряд ли будет радовать избирателя своим присутствием “при полном параде” на заседаниях сессий и комиссий.

Настоящие же мотивы, которыми руководствовалась партия «Видродження» выдвинув вместо более рейтингового кандидата в мэры Ильюка, Воронова, который является менее известным николаевцам, оставляют много пространства для воображения. Единственное, что очевидно, что Артем Александрович действительно вряд ли готов променять более престижную должность нардепа, с ее зарплатой и депутатским иммунитетом, на должность депутата областной или городской совет.

Вызывает также некоторые вопросы декларация господина Воронова за 2014-й год, в которой не указано ни доходов, ни членов семьи, у которых он теоретически мог бы быть на иждивении.

Шансов, наверное, больше всех у победителя прошлогодних довыборов, нынешнего городского головы Ю.Гранатурова. Но вот "зажурчали" теплой водицей батареи парового отопления в квартирах николаевцев и "нашему сукин сыну" могут простить многое. Действительно, Юрий Исаевич сторожил здания на Адмиральской, 20 где "живет" уже добрых 17 лет с тех пор, как стал депутатом городского совета. Он при мэре Чайке был и пресс-секретарем и управделами и почти 8 лет первым замом, секретарем горсовета. Знает людей и их слабости. Не знает, похоже, куда направить активность после победы в этот раз. Не понятно это из программы.

Зато все ясно у молодого коммуниста Пучкова, который сейчас маскируется под бренд-зонт какой-то громады. Долой! Не потерпим тарифный беспердел! Короче, бузотеры - его электорат. Раздают в городском трамвае, где пенсионеры, кстати ездят бесплатно - листовки против нынешней киевской власти. Готовятся к национальным выборам? Или просто провоцируют дестабилизацию. Но этот кандидат хоть постоянен.

Кроме того Пучков числится председателем Николаевского областного центра, который является обособленным структурным подразделением Всеукраинской общественной организации "Фонд содействия демократическим выборам" (согласно данным Реестра общественных объединений).

Данный Фонд был создан в 2004 году к президентским выборам, скорее всего в качестве GONGO. GONGO (англ. «Government-operated non-governmental organization» или по другой версии «government-organized non-governmental organization») - управляемая государством неправительственная организация. GONGO является организацией, прямо или косвенно создана государством, но мимикрирует под NGO. Эти псевдообщественные организации обычно призваны изобразить существования гражданского общества, которое поддерживает власть. Возглавляет его Рябец Михаил Михайлович, который был председателем ЦИК в 1997 - 2004 г.г. Учичтывая, что власть в стране с тех пор поменялась, то несложно предугадать, что теперь целями подобных организаций будет попытка выставить местные выборы-2015 как недемократические.

Леонид Клименко, который сейчас член партии БПП "Солидарность" в 2002-м году пришел в горсовет в рядах НДП, которую "навербовал" любимый кучмовский премьер Пустовойтенко. Член партии Наша Украина с 2005 г. Весной 2009 г. становится членом политсовета партии Наша Украина. В июле 2009 г. переходит в партию ВО Батькивщина. Был доверенным лицом кандидата в Президенты Украины, Ю.Тимошенко.

С нынешнего лета Леонид Павлович "воспылал" любовью к президентской партии, вошел в руководящие структуры партии и был выдвинут кандидатом. Непонятно, правда зачем это ему, если он только в мае выиграл выборы ректора в Черноморском университете имени Петра Могилы?

Студент, который был на встрече с ректором понял так:

Ректор начал с того, что показал фотографии зданий университета при его основании, где разваленные стены, а затем показал фотографии, во что это превратилось сегодня. А потом говорит: «Я к чему это все веду?»

И стал рассказывать о том, что городской совет хочет брать аренду за корпус №11 около 5 миллионов в год, хотя университет сам его полностью отремонтировал. И именно поэтому он баллотируется в мэры Николаева, чтобы защитить университет, после чего стал всех агитировать за себя, - говорит один из студентов университета, присутствовавший на встрече. Оказывается, так просто?! Чтобы аренду не платить и дальше, как платили по 1 грн. все 17 лет владельцу здания бывшего ПТУ судозавода "61-го коммунара" - государству Украина. Так может и город перестанет уплачивать налоги и сборы в национальный бюджет после избрания Клименко мэром?

Игорь Дятлов, действующий депутат областного совета, который за последний год пропустил почти все заседания сессий, в 2010-13-м годах возглавлял этот представительский орган региональной власти. Избирался естественно от партии регионов, а теперь баллотируется от "Оппозиционного блока" в городские головы как директор благотворительного фонда «Довіра Миколєва». Чем запомнился горожанам?

Высокий, статный. Фотографировался с Януковичем. Во время майдана в Киеве испугался "бандеровцев" в Николаеве, записал эпохальное видео-воззвание в You Tube. Потом оно было неуклюже удалено. За эти высказывания против него было открыто уголовное производство по факту разжиганию межнациональной розни (на данный момент досудебное следствие затягивается в связи с ожиданием заключения психолого-лингвистической экспертизы).

Сейчас в Интернете Дятлов свою предвыборную компанию практически не ведёт. На выходах в свет замечен в компании олигархов Новинского и Бойко. Ждем, когда эти два пафосных дяди заведут в николаевский двор кандидата в мэры Игоря Дятлова! Тезисы (письменные) этого кандидата - недопустимость повышения тарифов и нецелесообразность переименования коммунистических названий в городе и стране.

А то ему скажут горожане увидим 26 октября.

Очень вероятно, что при низкой явке за один тур определить городского голову не удастся. Уже сегодня видно что технологи вовсю рассчитывают вывести кандидатов от оппозиции и власти во 2-й тур. Очень легкая выйдет тогда победа в Николаеве. Не любит у нас избиратель оппозиционеров.

А вот как он оценивает людей дела мы увидим по итогам голосования 25.10. В списке кандидатов по меньшей мере пяток предпринимателей. Есть из "белого" бизнеса (IT) как Сенкевич, а есть купи-продай как Найда. Поход из бизнеса в управление хозяйством местного самоуправления оправдан, но старший избиратель думает, что в этом "черном ящике" смогут разобраться лишь чиновники. Очевидно, николаевские бизнесмены, которые много ярких деяний совершили весной 2014-го чтобы остановить русскую весну, заслужили выдвижение и доверие избирателей. Но скоротечность кампании и слабая информационная работа городского бизнес-сообщества, а точнее ставка на "якобы" проходного кандидата из директоров-предпринимателей, дезориентировала эту социальную группу.

Вот и выходит, что в 2015-м году городского голову в Николаеве опять будут выбирать сотрудники органов местного самоуправления, учителя и врачи и прочие получающие зарплату из бюджета. Как и стипендию - студенты. Голоса будут распорошены.

Обилие кандидатов (21 на первом этапе регистрации - сейчас их осталось 18) свидетельствует о серьезной разобщенности в городской громаде и отсутствии политической монополии. Трудно представить, как в таком разношерстном горсовете голове придется проводить свою политику?!

Без реальных навыков демократии тут не разобраться - решил Штирлиц.

С.Лиманов.
Факты отбирал В.Мельников, движение ЧЕСНО


Комментариев нет:


Отправить комментарий