вторник, 6 октября 2015 г.

Строить фундамент ІТ-Николаева, а не мести мусор

Мэр и Давид Арахамия на субботнике в Николаеве
Среди факторов, которые способствуют цифровому преобразованию некогда промышленного Николаева особняком стоит обеспечение беспроводной связи. В городе не так много зон свободного покрытия wi-fi. Точнее - одна была, но роутер слабенький и работает в холостую. А тем не менее, если кто-то мечтает превращению города в подобие IT-кластера, пора подумать о публичных зонах свободного Интернета ну и муниципальных банках цифровых данных.
Об этом и о современных решениях компьютерных сетей внутри корпораций и микрорайонов проживания людей,  шла речь на семинаре "Интерграционных систем" в одном из популярных пабов Николаева. Компания собралась весьма профессиональной - руководители служб автоматизации и связи крупных промышленных и аграрных компаний города. Познакомились с новинками от мирового лидера телекоммуникационного оборудования Cisco который предлагает профессиональное оборудование для распространения волнового сигнала с доступом в компьютерные сети. Целые кварталы города, парки можно покрывать устойчивой компьютерной сетью, если использовать правильно оборудование, а не дешевое китайское. Николаевцы всегда выделялись среди прочих украинцев своей основательностью, поэтому ITдиректорам  оборудование такого класса пришлось по душе. Были заданы практические вопросы и высказаны пожелания предложить специальные цены для нашего города. Тут же вспомнили, как после падения СССР первый суперкомпьютер от IBM был поставлен именно в Николаев на машиностроительное обьединение, где он добросовестно 20 лет проработал. Есть смысл покупать дорогое оборудование для работы и связи.
В подтверждение этой темы очень хорошо "пошла" презентация бренда средств хранения данных NetAPP, которому отдают предпочтение кроме медийных гигантов и банков, проектанты самолетов, кораблей и ракет из США, конкуренты Николаевских турбиностроителей. Как тут не вспомнить народную мудрость: мы не настолько богаты, чтобы покупать дешевое?!
Современные города уже не могут обходиться без этих двух компонентов "компьютерного железа" если хотят победить в конкурентной борьбе. Нельзя только декларировать любовь к местным it-шникам и предлагать на мировом рынке только дешевую рабочую силу и аренду офисов. Нужно создавать городскую цифровую инфраструктуру, которая выступит катализатором новых старт-апов и решений. Во время предвыборной кампании как раз очень удачное время, чтобы завести этот разговор!
Когда мы в Николаеве в последний раз "строили" публичную зону свободного Интернета?
Это было пространство "кино под акациями" - народная инициатива во дворике старого ДОФа. Горожане минувшим летом сами скинулись для прокладки и организации точки доступа. Но это один радиус в 50-100м и то огороженной территории где сегодня ветер уже гоняет опадающую листву. Вот и все. А где муниципальные рабочие пространства со свободным доступом в глобальную сеть?
Во!

Пора строить, а не только субботники по уборке мусора с программистами устраивать. Чересчур расточительно это выглядит, когда несколько десятков хорошо образованных горожан убирают мусор, который разбрасывают мимо урн сотни лодырей и прожигателей жизни из породы никобыдло.
С.Лиманов.


1 комментарий:

  1. Александр Александрович15 октября 2015 г., 18:13

    Очевидно, для городского головы предвыборные понты с помощью субботника с программистами важнее, чем организация действенного участия лучших представителей ІТ-индустрии для улучшения жизни городской общины Николаева.

    ОтветитьУдалить