четверг, 15 октября 2015 г.

Предприниматели Николаева хотят влиять на исход выборов

Нынешний избирательный цикл, когда определяются представители народа в местных советах и городские головы время, когда малый и средний бизнес реально могут повлиять на ситуацию. В Николаеве представители более 10 предпринимательских отраслевых ассоциаций начали сегодня встречи-консультации с кандидатами в депутаты. Заинтересованными оказались не все. По информации организаторов - местный офис ОппоБлока, а за ними и Батькивщины отказались от участия, а тем более подписания какого-либо меморандума с представителями МСБ. Красноречивый факт - кто какой бизнес любит! Представители "Солидарности"БПП также не пожелали принять участие в круглом столе с малым и средним бизнесом.
Прибыли кандидаты:
В. Воронов (Відродження)
С.Исаков (Самопоміч)
Глеб Головченко (Наш край)
В.Смирнов (Наш край)
А.Ващиленко (Нова держава)
А.Иваненко - (Укроп).
Реально предприниматели встревожены шансами на "проход" в местые советы кандидатов от "бабушек", которые обещают "золотые горы", а сдабривают избирателей продуктовыми или прочими подачками.

Об ответственности будущих депутатов за свои решения в том числе по разбазариванию коммунальной собственности не раз говорили на этой встрече. Популисты и декламаторы партийных речевок быстро ощутили неуютно себя в зале и первые двое кандидатов, кстати оба бывшие депутатами прошлого созыва спешно покинули зал, сославшись на запланированные встречи. Видимо в компании с заготовленными бабушками у подъезда милее, чем с конкретными бизнесменами.
Более 700 раз депутаты уходящего горсовета нарушили за каденцию своими решениями законы Украины, в том числе Конституцию. А почему они не несут ответственность? И опять идут в советы?
Эти вопросы О.Абрамова повисли в воздухе. Тогда он добавил что они "монолитные" депутаты Николаевского горсовета по взмаху городского Чечетова в зале голосования  мэрии, обсчитывали арендаторов и покупателей в 250 раз по мнению этого бывалого эксперта-оценщика  при формировании тарифов.
Расчёт стоимости необъективен! Может вернут? Как быть?
Ответы кандидатов в депутаты продемонстрировали степень "левизны" каждого. Те, кому близка коммунистическая идея уравниловки предлагали попросить вернуть и доначислить. А радикалы - требовали "скасувати рішення". А.Иваненко, например посоветовал Абрамову и другим гражданам, которым ведому примеры нарушения законов местными депутатами подавать на них в суд.
Глеб Головченко, который последние 10 лет активно практикует, как прямоэфирный журналист предложил бизнесменам обратить внимание на тот факт, что как раз на прямые эфиры к журналистам не все депутаты ходят.
Смирнов, заметил, что и на заседания депутатской комиссии облсовета, например, бюджетной порой нет кворума для проведения!
Бизнесмены предложили включить в меморандум пункт об обязательном участии в случае победы кандидата в работе депутатской комиссии. А за собой оставили право контролировать повестку дня и факт проведения заседания. ЧЕСНО не раз отмечал, что с явки депутата на работу в сессионный зал на комиссиию начинается отвественность перед избирателем. Предприниматели Николаева об этом напомнили сегодня кандидатам.
Долго ли коротко, но после обсуждения насущных проблем бизнеса, которые в большинстве проистекают от дефицита наличности у потребителя, участники круглого стола приняли меморандум о сотрудничестве. Совершенно очевидно, что если депутаты будут только распределять бюджет, а не помогать зарабатывать гороским предпринимателям из малого и среднего бизнеса, то город зачахнет. Ответственности крупного, олигархического бизнеса нам ждать еще долго придется. Поэтому, помочь себе горожане должны сами: трудоустраиваясь в бизнесе, создавая новые раочие места, основанные на иннициативе и предприимчисвости. А ниши, комунальые ресурсы необходимо вместе изыскивать, как депутатам, так и бизнесменам.
А пока, на повестке дня - выборы! Очень важно, что местный деловой люд сам пойдет голосовать и может напомнить своим работникам, детям не укланяться от "торжества" демократии - голосования.
Симпатичен подход местных представителей малого бизнеса к формированию горсовета и облсовета, в конечном итоге - определению перспектив развития. Каждые выборы, как и каждый бюджет года несет исполнение чьей-то воли. Очень хочется надеятья, что бизнесмены, которые однозанчно уже "созрели" до влияния на конфигурацию местных советов, не позволят работать депутатам против интересов своего класса?!
Бой чиновничьему произволу только предстоит.
В.Николаев.


Комментариев нет:


Отправить комментарий