вторник, 18 августа 2015 г.

Дерегуляция для аграрного бизнеса

Во время августовской жатвы трудно найти свободную минутку в рабочем графике агроменеджера. А тем более - усадить его на пару часов за стол на "мозговой штурм". И тем не менее - сегодня в Николаеве проект Agro.ReformsUA вместе со специалистами Министерства аграрной политики и продовольствия Украины, департамента агропромышленного развития Николаевской ОГА собрали на круглый стол местных фермеров. Благо общественная активность среди земляков сейчас не редкость. В повестку дня была вынесена тема "Дерегуляция против коррупции".  И что тут началось...
Наш корреспондент пропустил формальные приветственные речи и оказалось - ничего не потерял. А вот послушать мнение управленцев аграрного бизнеса с большой практикой и достижениями - было важно и киевским экспертам и местным управленцам.

Известный фермер - Ю.Кормышкин очень детально и аргументировано, например, сообщил какие регуляторные действия создают коррупционные предпосылки в отношениях сельхозпроизводителей и представителей  власти в районах, органов местного самоуправления. Постоянные манипуляции с НДС и детерминация сельхозинспекций не добавила аграриям  гармонии и сил. Все отметили, что вымывание оборотных средств путем введения новых сборов, да еще на фоне повышения курса валют, при практически потерянном российском рынке, не добавляет "кайфа" от работы.
Прозвучала мысль, что до устранения какой-то следующей регулирующей структуры в аграрном производстве, желательно советоваться с практиками.
Не раз и не два звучала критика в адрес "фейсбучных реформаторов", которые после очередного совещания пишут пост в соцсети, а думают что завтра что-нибудь реально изменится(!)
Два десятка основных дерегуляционных инициатив министерства дюжина николаевских фермеров "рассмотрели" относительно быстро. Самыми "переспелыми" назвали вопрос регистрации договоров аренды земли, возмещения НДС и невозможности обычного сельхозпроизводителя стать экспортером. Действительно, часть преград к эффективной деятельности "нагромождена" аграрным и банковским лобби в ВР. Необходимо  менять законодательство в части регулирования ведения сельхозбизнеса. Но еще больше "халеп" создала практика и действия множества кабминов, которые увлечены политическими играми.
Так известный в регионе финансовый менеджер Иван Сакаль  цифрами проиллюстрировал какую серьезную налоговую нагрузку на 1 г. земли испытывает их перерабатывающее предприятие, чтобы быть всегда со спелым и красным сырьем (томаты). На кону ведь стоит амбиция - стать мировым игроком кулинарного полуфабриката и крупнейшим экспортером.
Такие они, амбициозные николаевские фермеры и переработчики аграрного сырья. Адама Мельник, например заметил, что чем меньше государство "всовывает нос" в отношения арендатора и арендодателя земли, тем больше радости у обоих сторон.
Вспомнил книгу, которую я читал буквально вчера: "Жнива скорботи" Роберта Конквеста. О том, как коммунисты готовили и осуществили Голодомор, уничтожая украинское крестьянство в 20-30-е годы прошлого века. Очень многое в "маневрах" разных правительств последних лет, действительно схоже со сталинскими "мансами". Власть большевиков хотела всегда диктовать аграрию свою политику. Вот и сегодня, даже не достаточно инвестируя (через льготный сельхозналог) украинская власть мечтает на мировом рынке "репрезентовать" украинских сельхозпроизводителей. Но у наших парней естественно есть своя гордость. И еще они, как я понял из реплик на круглом столе, бОльшие государственники чем многие в админстративных зданиях по Украине. Армию то последние полтора года кормят и "возят" - тоже они, предприниматели села. Так вот, многие если не все, кто серьезно занят аграрным бизнесом серьезно побаиваются свободного рынка сельхозземли.
Никак не хочется понять им, что другого капитала, чтобы проинвестировать в так много миллионов гектаров пашни, которые есть в Украине, просто нет. Часть земли должно быть продано, чтобы на вырученные деньги сделать серьезные инфраструктурные предпосылки к повышению урожайности. Например на Николаевщине - наладить серьезное орошение земель по современным технологиям. А пока тренд к снижению цены на землю, очень не хочется даже думать о ее рынке.
Дерегуляция аграрного бизнеса - вещь хорошая, но стратегически сложившаяся практика (полная коррупционных рисков) естественная защита архаичного уклада. Определенная бюрократия при производстве продуктов питания очевидно нужна. Кто бы ни пришел завтра управлять процессами в агробизнесе: сын хозяина или наемник, очень важно, чтобы защита "от дурака" сохранялась, иначе безопасность человека в Украине может оказаться под угрозой!
С.Лиманов


Комментариев нет:


Отправить комментарий