среда, 29 июля 2015 г.

Реаниматоров вызвало общество

Эта общественная инициатива родилась в окрестностях Майдана Незалежности, когда только прозвучали смертельные выстрелы в безоружных митингующих и донецкие правители бежали из Киева.  Стало понятно, что так жить как жила страна последнее десятилетие уже не получиться. А вот как заставить украинскую власть работать на интересы народа?
Реанимационный пакет реформ (РПР - в дальнейшем) - общественная инициатива объединила членов 70 украинских общественных организаций, журналистов и экспертов из науки и негосударственных аналитических центров. Более 300 человек, которые отлично представляли себе что любую украинскую власть необходимо "подстегивать", чтобы реформы начать. Прошел год и похоже, что инициатива РПР чуть ли не единственный эффективный механизм "запуска" реформ.  Сегодня работа идет по 25 тематическим рабочим группам, среди которых реформа местного самоуправления и децентрализация, реформа энергетического сектора и антикоррупционного законодательства.
Только на законодательном поле было принято 48 законов подготовленных в "недрах" РПР.
Прошел региональный тур экспертов и на днях состоялся всеукраинский форум «Реформи на регіональному рівні: плануємо, впроваджуємо, співпрацюємо». Совершенно очевидно, что реформы в стране должны проходить в областях. А то, что в Киеве кажется качественными переменами, не получив действенной региональной подпитки "затухнет" уже на старте. Каждый квадратный километр территории, каждый предприимчивый человек должны нести обществу блага. Надежды на "добрых" и популярных политиков - иллюзии.


Перенос силы воздействия на ход реформ с Печерска на регионы - горячая потребность сегодняшнего дня. Политики, зараженные монополизмом и олигархическое устройство государства де-факто, точно не заинтересованы в качественных изменениях. Например, зачем тяжело работать над снижением энергозатрат, когда можно "присесть" на газовую трубу и жить с продаж углеводорода! Только вот общество обнищало донельзя, а бизнес в условиях тотальной коррупции вынужден сворачивать свою экономическую активность. В долг государству-банкроту скоро точно перестанут давать.
Это только самые поверхностные аргументы "зачем реформы делать на местах". А вот кто и как их будет не просто продвигать, но и осуществлять - задача для кристализации решений ответственными громадами. На уровне города, района, региона очень важно познакомить друг с другом всех неравнодушных, но и эффективных общественных активистов. Затем, наладить действенную работу, а не митинговую практику, что не одно и то же. Создание региональной дорожной карты реформ может послужить своеобразным тестом на совместимость всех заинтересованных.
На всеукраинском форуме РПРкоторый прошел при поддержке программы ПрООН был проведен мозговой штурм по организации будущих реформ на региональном уровне. Кое-какие города, которые были представлены членами всех звеньев гражданского общества: власти, бизнеса и общественности, даже смогли "набросать" планы внедрения реформ на местном уровне. Стало понятно одно: объединяться "против кого-то" значительно легче, чем наладить конструктивную экономически успешную работу.
Задач впереди много, но и "упор" для реаниматоров железобетонный. Без реформ - украинское государство не выживет. Если у вас есть что предложить для реформ в нашем крае - пишите. Выборы местные и военный конфликт не повод ожидать волшебника в голубом вертолете.
Вячеслав Головченко, симпатизирующий РПР в Николаевской области


Комментариев нет:


Отправить комментарий