пятница, 10 июля 2015 г.

«Именем Украины» – новый сайт о расследовании дел по коррупции иубийствам

Правоохранительные органы демонстрируют бездействие в расследовании ключевых дел по убийствам активистов во время Революции Достоинства и коррупционных дел. По каждому из дел до сих пор продолжается расследование и следствие, в лучшем случае, кому-то были предъявлены подозрения. Но до обвинительного заключения ни одно дело не дошло. Внимание и контроль общества за расследованием ключевых дел могут помочь их успешному расследованию и вынесению справедливого приговора. Общественные активисты создали сайт «Именем Украины» (www.cases.fightcorruption.org.ua), где опубликована информация о 160 делах. «На сайте будет в дальнейшем публиковаться вся информация, которая будет приходить к нам от адвокатов, общественных организаций, парламентских комитетов, отдельных депутатов, по расследованию этих топ-дел. По каждому делу вся страна должна видеть сколько длится расследование, кто является конкретным процессуальным руководителем, ответственным за это дело прокурором, чего добилось следствие», – объяснил народный депутат Украины, председатель Комитета Верховной Рады по вопросам предотвращения и противодействия коррупции Егор Соболев во время пресс-брифинга в Украинском кризисном медиа-центре.

Егор Соболев убежден, что для каждого журналиста ресурс «Именем Украины» будет хорошей подготовкой к любой встрече с Генпрокурором, Министром внутренних дел или Председателем СБУ. «Надеемся, что наш сайт сделает более требовательными наших коллег в парламенте и будет очень полезным для самих граждан. Именно от количества общественного контроля и от общественного давления зависит успех любого резонансного дела в Украине», – добавил народный депутат.
Виталий Шабунин, председатель правления Центра противодействия коррупции, отметил, что пока нет ни одного успешно завершенного дела. «Наказание – это посадка в тюрьму и конфискация. На сегодняшний день не сидит никто из топ-коррупционеров ни из бывшей власти, ни из нынешней. После года расследования по делам представителей прошлой власти сумма средств, полученных госбюджетом от конфискованных коррупционных состояний и активов, в первом квартале этого года составляет 5014 гривен», – сообщил Виталий Шабунин.
Тарас Гаталяк, правозащитник, координатор инициативы Адвокатов семей Небесной Сотни, добавил, что происходит саботаж расследования со стороны судей. «С 18 февраля следователи управления ГПУ не могут получить копию постановления суда от 9 декабря 2013 о запрете мирных собраний, на основании которой происходил разгон 10-11 декабря и все последующие разгоны на Майдане», – отметил господин Гаталяк.
По Автомайдану в суд было передано около 50 актов, но результат нулевой. «Благодаря таким таблицам, как на сайте «Именем Украины» мы сможем отслеживать, что происходит, четко анализировать факты, видеть, что расследование не приводит ни к какому результату. Мы сможем четко понимать, кто за это отвечает, и что нужно этих людей привлечь к ответственности», – объяснил адвокат Автомайдана Роман Маселко.


Комментариев нет: