пятница, 26 июня 2015 г.

Как победить в гибридной войне? Уже книги пишут

Гибридная война – это стремление одного государства любыми путями подчинить суверенитет другого государства. В ходе гибридной войны боевые действия являются лишь второстепенным аспектом. В первую очередь, агрессор применяет информацию и средства массовой коммуникации как собственное оружие. Именно этим, гибридная война отличается от обычной. Такое мнение озвучил на пресс-брифинге в Украинском кризисном медиа-центре политолог, автор книги «Гибридная война. Выжить и победить» Евгений Магда. По его словам именно по этой модели действует Российская Федерация против Украины.
В качестве примера применения гибридной войны Россией против Украины можно оценивать события, которые имели место в августе 2014 года в Иловайске, а также во время обстрелов в Дебальцево и Марьинке. «Первый шаг – создать в средствах массовой коммуникации видимость поражения украинских войск. Следующее – наполнить страницы газет реальными свидетельствами – фотографиями пленных, количеством убитых и тому подобное. Третий этап – создать панику и разочарование в силах своей страны среди населения Украины. В последнюю очередь – настроить народ к созданию митингов и восстания, создание генштабов и избрание новых руководителей », – рассказал политолог. Цель России – охватить украинский народ неверием в будущее своей страны. «Такая модель необходима для России для того, чтобы как можно быстрее уничтожить Украину как конкурента среди постсоветстких государств и продемонстрировать силу России перед западным миром», – добавил Евгений Магда.

Существуют пути противостояния российской гибридной войне. Первый рычаг – выносить информацию о событиях Украины на страницы мировых изданий, тем самым усиливать заинтересованность Америки и Европы в неравнодушной Украине. Во-вторых, бороться с российской агрессией одним информационным каналом. «Я имею в виду, тот язык, когда чиновники и элиты не лоббируют собственные интересы, пользуясь войной в Украине, а действуют совместно и взвешенно в противостоянии врагу», – пояснил Евгений Магда. И напоследок – это вера в идею мощной сильной Украины, которая борется до последнего и не упускает свой шанс на победу.


Комментариев нет: