суббота, 27 июня 2015 г.

Кино под акациями


Вся эта "самодеятельность" началась чуть больше месяца назад. В мае Николаев погружается в дурманящий аромат белых акаций. Естественно их много на Адмиральской и во дворике дома Флагманов или ДОФа(1824).  Анна после некоторых лет жизни в других местах вернулась в Николаев: окно квартиры - прямо на площадку летнюю...смотрела-смотрела и долго ждала, когда же там хоть что-нибудь проведут...
Не знала Анна, что этот двор и особняк первой четверти 19-го века едва спас от забвения покойный мэр Чайка. А вот что с ним делать нынче, да еще без ремонта, сегодняшние городские управленцы имеют слабое представление.
Но акации, которые чуднОй граф Скаржинский рассаживал по всей губернии, зацветают несмотря на политику и конъюнктуру. На радость пчелам и романтическим натурам. Анна, которая в городе детства давно не бывала, мест хороших не знала,  придумала с Роландом Байрозяном(другом детства), известным общественным деятелем, покрутить там кино для своих друзей и близких. Началось все с "Римских каникул" с Одри Хэпберн.
Расчистили от мусора и веток старый летний кинотеатр во дворе, где когда-то была и эстрада, и танцевальная площадка и провели первый сеанс "на простыню". Акации будоражили цветением так и название появилось у этого летнего кинотеатра.
Велосипедисты - друзья  Анны  и Роланда, горожане, откликнувшиеся на идею кино под акациями из центрального района, оказались основными помощниками. Каждую субботу по утрам они помогают наводить порядок во дворике, освобождать от кустов закутки.
Управление культуры поначалу с опаской на все это смотрело -  разрешали, но ребята-активисты постепенно завоевывают их доверие. Исполком стульями в количестве 50 штук помог. 
- Проектор и компьютер, все остальное, это оборудование друзей Роланда и мое, а также Дмитрия Сая, а экран - вклад клуба синематографистов города, говорит инициатор летних киносеансов "Под акациями" Анна.
- Фильмы нам на DVD подарили местные киноманы, огромную коллекцию, на все лето хватит.
Минувший показ, был уже 5-м по счету, классический голливудский фильм "Некотрые любят погорячее" предварял часовой босанова-концерт от популярной в городе группы. Людей собралось больше 200 человек. Многие пришли с детьми. Основная возрастная группа - аудитория одной соцсети, где в основном и проходило продвижение новой кино площадки. Просмотр фильмов с друзьями естественно бесплатный. Приятным сюрпризом стало то, что завсегдатаи других киноклубов города с удовольствием "переместились" в четверг на "Кино под акациями". 
Пример этой общественной активности в очередной раз говорит что неравнодушным гражданам не надо давать команды. Они сами предложат креативные пути выхода из тупика (застоя) куда привело наше общество чиновничье равнодушие. Ведь тот же ДОФ - один из немногих архитектурных памятников позапрошлого века в Николаеве, давно должен был бы отреставрирован и "встроен" в городскую общественную жизнь, как народное собрание. Но то ли руки не дошли, то ли мозги устроены "особым" образом, когда не для людей служат в местном самоуправлении, а для себя!
Вот активные николаевцы и преподали урок ответственной гражданской позиции. Пока - в организации досуга, а завтра, глядишь и в организации комфортной городской среды.
С.Лиманов.



Комментариев нет: