среда, 8 апреля 2015 г.

Все про блокбастер, что вы не знали

В рамках празднования пятилетия киноклуба «RealityShiftCinema» мы приглашаем всех любителей кино на лекцию по такому яркому явлению современного кинематографа как блокбастер и клубный кинопоказ от нашего приглашенного куратора Богдана Сторохи (Полтава).
ЛЕКЦИЯ «ФИЛОСОФИЯ БЛОКБАСТЕРА»

(лектор – кандидат филологических наук Богдан Стороха, Полтава)

Дата: 11-е апреля, суббота.

Время: 15.00 – 16.00

Место: Центральная библиотека им. М.Л.Кропивницкого, Потемкинская ул., 143А

Вход свободный.


О ЛЕКЦИИ

В термине «блокбастер» с точки зрения так называемого «интеллектуального кино» есть определенное презрение; в нём же – с точки зрения зрителя, сравнивающего «умное» и «кассовое» кино – большая доля зависти к тому, что примитивностью можно неплохо зарабатывать; в том же самом слове – с точки зрения обывателя – масса достоинств, за которые большинство людей любит и смотрит кино.

Посмотреть (оценивающее) на непритязательное зрелище и увидеть в нём не некий «секретный код», а форму познания и идентификации окружающего мира – задача лекции. Не только создать себе законченную картину того, как такое кино оболванивает среднестатистического зрителя, подсовывая ему красочную жвачку, но и получить удовольствие от этого практически «возвращения в миф, архаику и сказку» – прицел лекции.

Как у всякого явления, есть некая «обратная сторона» и у блокбастера. Даже на него можно посмотреть как на совершенно неортодоксальное явление – и обнаружить его там, где, казалось бы, его быть просто не может. Найти не только навязшие на зубах названия и персонажей – но и нечто свежее, способное перевернуть представление о кино такого рода – вот этим бы и хотелось попробовать заинтересовать.

Богдан Стороха



ПОКАЗ ФИЛЬМА «ПРАХ ВРЕМЕН» (1994, реж. Вонг Кар-Вай)

Дата: 11-е апреля, суббота.

Время: 19.00 – 21.00

Место: йога-клуб «Садхана», Московская ул., 40



О ФИЛЬМЕ

Оригинальное название: Dung che sai duk

Страна: Гонконг, Тайвань

Год: 1994

Жанр: драма

Режиссёр: Вонг Кар-Вай

В главных ролях: Бриджит Лин, Лесли Чун, Мэгги Чун, Тони Люн Чу Вай, Джекки Чун и др.

Продолжительность: 100 мин. / 01:40

Синопсис: В центре сюжета — Уянг Фенг, который перебирается в Западную Пустыню после того, как любимая женщина его отвергает. Он занимается тем, что нанимает искусных воинов для выполнения заказных убийств. Уязвленное самолюбие делает его безжалостным и циничным, но по мере того, как он встречает друзей, знакомится с клиентами и будущими врагами, он начинает осознавать свое одиночество…



ОРГАНИЗАТОРЫ:



Киноклуб «RealityShiftCinema» (Александра Филоненко: 093-907-88-02)



ПРИ ПОДДЕРЖКЕ Центральной библиотеки им. М.Л.Кропивницкого и Департамента образования, науки и молодежи николаевской облгосадминистрации


Комментариев нет:


Отправить комментарий