понедельник, 13 апреля 2015 г.

Собирайся строить местечковые сайты




Современный Интернет дал новые возможности для развития новых форм журналистики во всем мире, в том числе и в Украине. И одной из таких форм является Hyperlocal community news. Данная форма журналистики уже позитивно зарекомендовала себя в Европе, Америке, Африке, и начинает развиваться в Украине.
Гиперлокальные комьюнити журнализм - или hyperlocal journalism как иногда его называют - обычно представляет из себя освещение новостей небольших громад: города, села, рейона, локальной громады. Очень часто этот процесс сильно локализирован и ограничен освещением местных мероприятий, событий, встреч в новостях.
Хотя, некоторые корпоративные медиа-группы предлагают очень локализованные новостные ресурсы, все чаще материалы гиперлокального журнализма в сообществе, комьюнити или громаде производятся непосредственно самими участниками этого сообщества, комьюнити или громадой.

Комьюнити радио и онлайн видео каналы также активно развиваются в силу дешевизны цифрового оборудования и доступности Интернет технологий.
Гиперлокальные комьюнити медиа (или hyperlocal communities) могут дополнять основные средства массовой информации путем предоставления местных новостей и информации, что коммерческие организации могли бы пропустить.
Но, не смотря на то, что в разных регионах Украины точечно и спонтанно возникают Hyperlocal communities, мало кто проводит обучение, как создавать такие комьюнити медиа.
Наша планируемая работа в этом направлении

В рамках данного проекта, 25 мотивированных жителей (представители НГО, блоггеры, журналисты, студенты) из 4 южных областей Украины получат все необходимые навыки и знания для создания подобных гиперлокальных медиа в своих регионах. Для этого мы проведем соответствующий курс, который будет состоять из серии тренингов и вебинаров с экспертами, которые обладают огромным опытом в сфере создания медийных ресурсов с нуля, а также многолетний опыт в сфере фото и теле журналистики.






Среди приглашенных экспертов-тренеров:
Головченко В.А. - основатель и Глава Попечительского Совета Николаевского Колледжа прессы и телевидения. Независимый журналист, издатель Интернет-сайта "Губернская неделя".
Филатов Н.С. - основатель и директор первой в Украине после распада СССР частной телерадиокомпании "Морион" (Евпатория, АР Крым), которую в конце 2013 года рейдерски захватили; в 1992 году был разработчиком проекта создания телевидения в формате DV в Украине, основатель нескольких медиа ресурсов в Крыму.
Кузнецова Т.В. - декан факультета журналистики Национального университета «Одесская юридическая академия», доктор наук по социальным коммуникациям, профессор.
Андрющенко А.П. - фотохудожник, фотожурналист, профессионально занимается фотографией с 1987 года. Член Национального союза фотохудожников Украины с 1993 года. 10 лет был официальным фотокорреспондентом международного фестиваля «Таврийские Игры», с 1999 года - официальный фотокорреспондент международного фестиваля «Мельпомена Таврии».


Помимо учебных сессий, во время проекта будет проведен ряд интервью с экспертами из Украины, Европы и США по теме опыта создания ими медиа ресурсов. Херсонский областной благотворительный фонд "Об'єднання" начинает новый проект, посвященный развитию гиперлокальных комьюнити медиа в Одесской, Николаевской, Херсонской и Запорожской областях при поддержке Фонда развития СМИ Посольства США в Украине.






Также будет создан открытый онлайн курс (в формате MOOC) создания гиперлокальных комьюнити медиа, который будет доступен для всех желающих в Интернете.










Чтобы не пропустить набор на курс - следите за обновлениями на нашем сайте и на наших официальных страницах в соц.сетях.


- See more at: http://www.fundunion.org/2015/04/hyperlocal-community-school.html#.VSvG8Rgayf1


Комментариев нет:


Отправить комментарий