воскресенье, 29 марта 2015 г.

Молодые с компасом и словом ищут себя

В культурных традициях нашего народа (украинского) есть такая страсть - описание жизни и людей вокруг. Ну там: "Эней - бул парубок моторний", " гулял за Дунаем козак молодой , Наталка-Полтавка замуж выходила. Кто-то считает до сих пор это графоманией. Я больше склонен считать это - страстью к осмыслению действительности.
Больше 3-х лет в Николаеве выходит интернет-ресурс о культурно-молодежных проявлениях 4young.com.ua . Ни одной  строчки о политике или бизнесе за эти годы. Молодые авторы Катя, Лида, Андрей и Богдан, которые собрались и сделали когда-то этот принципиально культурный сайт, за прошедшие годы окончили свои университеты (кстати, учились все в разных вузах). Позднее были не раз ангажированы в другие репортерские ресурсы в качестве ведущих журналистов. Но этот первый, которому четверо молодых дали имя остается на плаву. Хотя вокруг возникали и канули в Лету сайты, ТВ-каналы, газеты и журналы.
Кстати, о журналах. В минувшем, не шибко радужном году, девушки-студентки из Одессы: Таня, Инга и Диана взялись за амбициозную задачу выпустить иллюстрированный "эстетический журнал о путешествиях по Украине" La Boussole (компас). Путеводитель N1 об Одессе. Написали материалы, сфотографировали море и прочую натуру, собрали денег (Big Idea) напечатали и распространили тираж. Девичьи альбомы и в 21-м веке находят почитателей.

В этом году уже выпустили 2-й (том). Теперь о чудесном Львове. Впереди... новые города и наверное, новые встречи.

Я почему эти два "продукта" молодых креативных команд из соседних Николаева и Одесы поставил рядом?
В них, где больше, где отчетливей бросается в глаза, желание самовыражения медийным языком. Говорить, обсуждать, умиляться и анализировать, наблюдать - здоровые редакции молодых граждан. Не ожидать подарков судьбы или карьеры, а активно обращаться к сверстникам, чтобы в ответ услыхать не только одобрение или "лайки", а реакции. При этом, насколько я знаю, на два проекта есть только один молодо человек с журналистским образованием.
Графоманией эти творческие опыты называть не хочется! Но у одесского проекта в отличии от николаевского  сложный период - испытание дистанцией, еще впереди. 4young смогли после того, как их авторы пополнили 3 новейших журналистских проекта, не терминировать ресурс старта. Сегодня сайт делает новый авторский состав, но по прежней концепции: культура в жизни молодых.
Одесситкам серьезную, даже не палку - колоду в проект уложили инфляция и удорожание бумаги. Да и список настолько любимых городов, как Одесса невелик. Будет интересно развитие проекта.
Оба они выделяются оригинальностью и общественной востребованностью. Молодым людям всегда хотелось узнать (прочитать) от сверстников что их волнует или восхищает, вдохновляет. При том, что это не обязательно должно нравится родителям. А тем временем, кто-то не видит перспектив, не может себя проявить.
А может это отговорки?
В.Головченко


Комментариев нет: