пятница, 27 марта 2015 г.

Театр где "тренируются" патриоты

Минувший год засвидетельствовал невиданный всплеск патриотизма в Николаеве. В самых разных публичных проявлениях горожан стало больше украинского. Это и волонтерство и выражение николаевцами разных национальностей своей проукраинской позиции, открытое единение и большой отряд добровольцев в армию. То о чем мечтал классик украинской литературы Т.Шевченко стало реальностью: народ стал просыпаться. Во многом, это произошло под влиянием культурной среды, где "первую скрипку играет" Николаевский академический украинский театр рамы и музыкальной комедии. В Международный день театра мы встретились с многолетним директором этого театра, заслуженным работником культуры, заслуженным деятелем искусств Украины, народным артистом Украины - Н.Берсоном.
- Театр и общество два неразрывных понятия. Наш репертуар наполнен классическими пьесами, такими например, как "Макбет" по Шекспиру, в которой исследуется борьба за власть, или  "Наталка Полтавка" Котляревского, в которой высмеивает популизм "слуг народа" Выборного и Возного, гоголевские "Мертвые души"... Зритель думает, анализирует. Другие театры ставят просто комедии, черные, красные, где все просто. В нашем зале классические реплики, которые имеют аналогии в сегодняшнем дне вызывают ответные реакции. Власти меняются, а коррупция, антидемократические проявления случаются и театр воспитывает своего зрителя.
Мы последних 2 сезона отличаемся серьезным репертуаром.
Взять пьесу по произведению Лины Костенко "Маруся Чурай", которая поднимает вопрос, что отсидеться в "хате с краю" не удастся.
Ну а чтобы зрителю помочь пережить трудные годы, стрессы мы хотим быть театром -терапевтом, домашним доктором, арт-терапевтом. Все больше замечаю в театре людей целыми семьями. Это очень важно. Авторитет театра играет свою роль, нам верят и приводят подрастающее поколение на спектакли где нужно думать.
Вечер одноактной драматургии, спектакль "Письмо к Богу" тому лучшее подтверждение.
Но мы не бросаемся в крайности. Не забываем и о гедонистической функции - развлекать. Дозировано "потчуем" эдакими "витаминами" музыкальных спектаклей, оперетт, бурлесков.
Работает у нас уже 10-й год малая сцена, которая состоялась как лирическая площадка, куда приходят преимущественно женщины за эмоциональным пиром души.
Зритель который нами воспитан, "требует" нового: форм, материала. Мы весну например начали с концерта молодых вокалистов театра "Как прекрасен этот мир". А всего за год провели 12 премьер. При этом, умышленно, посоветовавшись с коллегами не повышали цену на билеты. В то время, когда многие другие продукты подорожали, наш культурный "продукт" мы отпускаем зрителю по цене  начала сезона. Более интенсивно работаем, наполняемость зала более 100%. Завтра касса начинает продажи на май, апрель уже весь распродан.
Николай Семенович не только сильный менеджер, он реально удивительный педагог для большого коллектива, когда возникла иннициатива помочь бойцам АТО,  пустил подписной лист и сам внес деньги. Театр еще летом минувшего года собрал 39 тысяч для реконструкции бронированной "скорой помощи" для эвакуации раненых с поля боя. Уже в нынешнем году артисты скинулись еще раз на приобретение новой формы для николаевских десантников.
Но своей задачей помимо воспитания актера, он видит "впрыскивать оптимизм", даже когда очень тяжело и сложно. Но коллектив, вслед за руководителем не стесняется "впахивать"  в будни и праздники. В этом наверное, секретный фундамент успеха.
В апреле театр подарит зрителям премьеру "Наречена для батька", грузинскую пьесу на украинском языке. Будем держать кулаки за успех труппы, а всех причасных поздравляем с профессионалным праздников.
И до новых приятных встреч в украинском театре в Николаеве!
С.Лиманов.


Комментариев нет:


Отправить комментарий