пятница, 27 марта 2015 г.

Отклоняя луч пропаганды

Мы не устаем повторять и удивляться: украинцы за минувший год научились очень многому. Одно из самых ценных для общества приобретений - умение критически оценивать множественные псевдо информационные, пропагандистские сообщения. Этому был посвящен общественный проект "Подготовка специалистов по эффективной контрпропаганде в киберпространстве", который на днях завершился конференцией в прямом эфире популярного Николаевского телеканала ТАК-ТV.
После бурных народных выступлений летом 2013-го во Врадиевке на Николаевщине группа общественных активистов и журналистов обратили свое внимание на серьезные "пробелы" контрдействия российской пропаганде, возникшие в глобальной сети. Вокруг Евромайдана уже в Киеве была предпринята очередная попытка изменить реальность в сообщениях СМИ, Интернета. Учебно-методический центр защиты прав человека из Николаева подготовил
проект о котором многие киевские специалисты скептически заключали:" 5 лет, 5 миллионов и пару академических институтов - тогда можно браться за решение задачи..." Но Борис Кудар, лидер проекта целеустремленно работал над сбором в проекте талантливых журналистов, ярких общественных активистов, толковых юристов и молодых ученых-обществоведов, медиа педагогов.
Сегодня после завершения планированных стадий проекта, который продолжался полтора года, можно подвести первые итоги. Проект был направлен на интенсивный обмен опытом между журналистами, правозащитникам, общественниками и обществоведами для формирования положительного отношения населения к демократическим преобразованиям в Украине. В том числе через снижение количества информационных сообщений о конфликтах на межрегиональной почве. Для контроля цифровых показателей был задействован очень авторитетный инструмент анализа событий, языка и настроений GDELT. Эта программа, как доложил Юрий Антощук в прямом эфире "Николаевского пресс-клуба с Глебом Головченко" на ТАК-TV, с 1979 года применяется для оценки информации в том числе о конфликтах и продемонстрировала что за прошедшие 9 месяцев количество слов провоцирующих столкновения в Украине стало сокращаться.
С одной стороны, авторы ответственные стали более точно излагать материал, а с другой - читатели научившись отделять фейки от пропаганды стали активно развенчивать сетевые мифы. Украинские пользователи социальных сетей даже составили списки ботов-пропагандистов, которые были широко рассажены в русскоязычном пространстве. Они быстро стали "достоянием" гласности. Их влияние очень быстро сошло на нет. Откровенные пропагандистские ресурсы вообще за это время потеряли внимание граждан.
Как это стало возможным?
Благодаря высокой гражданской активности, энтузиазму и настроенности на результат украинскими контрпропагандистами, а не "отработкой" бюджета. Проект о котором мы говорим изначально был настроен на открытое распространение знаний. Поэтому все учебные курсы выложены в Интернете. Активная часть его происходила в десяти городах юга, востока и севера Украины, куда приезжали на несколько дней тренеры и среди местной общественности готовили новых адептов-тренеров, а не только читали лекции. Вот и возникал синергетический эффект. Один региональный партнер, например в Днепропетровске Артем Решетилов, подготовил несколько тренинговых команд в районных центрах, городах области. А тренер проекта, доцент кафедры регионального управления Национальной академии управления Олег Конотопцев практиковал лекции под открытым небом в Харькове.
А в то же самое время, информационные структуры исполнительной власти Украины, да и органы местного самоуправления практически ничего не делали для контрпропаганды мессиджам роспропаганды. Так что народное сопротивление однозначно более эффективно. Разложенные коррупцией и ленью госструктуры, ответственные за идеологию были легко заменены. И если волонтеры, которые помогали армии налаживать снабжение заняли определенные должности, то наши "бойцы" контрпропаганды остаются в тонусе общественной деятельности. Последователи то тут, то там "запускают" информацию помогающую настроить населению антикритический взгляд на вещи. Негативное влияние роспропаганды на население Украины явно снижается. Впереди, новые проекты аналитического и адвокативного характера. Креативом будем и дальше "состязаться" с соседскими пропаган...ми! На войне как на войне.


С.Лиманов.


Комментариев нет:


Отправить комментарий