суббота, 14 марта 2015 г.

100 дней власти — нехватка политической воли и политический популизм

Децентрализация и антикоррупционная реформа — два направления, в которых власти удалось достичь прогресса в реформировании страны. Такое мнение во время пресс-брифинга в Украинском кризисном медиа-центре выразили эксперты Реанимационного пакета реформ.

«Достижениями в сфере антикоррупционной реформы действительно можно гордиться. Кроме Антикоррупционного Бюро стоит вспомнить о Законе «Об открытости использования публичных средств», который обеспечивает обнародование и доступ к информации об использовании публичных средств, которыми распоряжаются государственные органы и органы местного самоуправления. Кроме того, 5 марта был одобрен в первом чтении проект закона о внесении изменений в некоторые законы Украины о доступе к публичной информации в форме открытых данных. Принятие этого закона предусмотрено Коалиционным соглашением, но на 2-й квартал 2016 года. Таким образом, эта мера будет выполнена быстрее, чем планировалось, что следует приветствовать. А вот в реформе публичной администрации достижения отсутствуют полностью. Соответственно и блокируются реформы, ведь старый аппарат государственных служб, который был назначен на должности без конкурсов путем политических договоренностей и «кумовства» не может
проводить реформы в своих отраслях. В частности, РПР призывает внести на рассмотрение ВРУ законопроект «О государственной службе», — заключает менеджер по адвокации РПР Ярослав Юрчишин.
В течение 100 дней деятельности правительства разработкой законодательного обеспечения, необходимого для проведения реформы органов правопорядка, занимались народные депутаты, а не Кабинет Министров Украины. Например, выполнено обязательство разработать и способствовать принятию закона о национальной полиции. «Поэтому можно констатировать, что выполнение обязательств, которые были предусмотрены программой деятельности Кабинета Министров Украины и Коалиционным соглашением как ее составной частью, осуществляется в медленном темпе, а некоторые законодательные инициативы даже направлены на остановку реформы органов правопорядка», — заявил Александр Банчук, эксперт РПР по реформе органов правопорядка.
Смело можно констатировать положительные изменения в законодательном поле в сфере децентрализации власти и местного самоуправления. «Принят Закон «Об основах государственной региональной политики», который будет реформировать систему финансирования региональных стратегий из Государственного фонда регионального развития. Также предусмотрено финансирование не только объектов инфраструктуры, а также проектов сотрудничества территориальных общин и процесса объединения территориальных общин. Есть еще и новый Закон «О сотрудничестве территориальных общин», который закладывает основы для изменения административно-территориального устройства через объединение общин», — рассказывает эксперт РПР по децентрализации Юрий Ганущак.
Но ни одна из предусмотренных Коалиционным соглашением мер в рамках реформы законодательства о парламентских и местных выборах не выполнена. Таким образом, откладывается введение пропорциональной избирательной системы с голосованием за открытые списки на парламентских выборах, усиление ответственности партий за невыполнение требований по открытости и прозрачности их финансирования и реформирование законодательства о местных выборах, уменьшение количественного состава местных советов. «Экспертная среда требует обеспечить одновременную работу над изменениями в законодательство как о парламентских, так и о местных выборах и принятие новых законов о парламентских и местных выборах не позднее мая 2015 года. Также следует провести активную информационно-разъяснительную работу среди избирателей по пропорциональным системам с открытыми списками, которые будут применяться на следующих выборах», — объясняет эксперт РПР по реформированию избирательного законодательства Денис Ковриженко.


Комментариев нет: