четверг, 26 февраля 2015 г.

«ТАМ, ГДЕ ПОКОЙ»




В пятницу, 27-го февраля в 18.00 в Николаеве в галерее "На Спасской 45" откроется персональная выставка херсонской художницы Юлии Шевчук-Шнайдер "ТАМ, ГДЕ ПОКОЙ".
«Что испытывает человек, видя перед собой прекрасный ковёр из трав и цветов? Непреодолимое желание лечь на него и раствориться... Где ещё может быть так умиротворённо и уютно, как не среди прекрасных деревьев, дышащих спокойствием и всезнанием? Как хорошо сидеть у реки и внимать в полноте ощущений её прекрасному миру форм и запахов. Наверное, изначально только природа в состоянии дать человеку то самое чувство счастья, покоя, состояние, когда больше ничего не надо и всё уже есть, всё свершилось, а чего не было - то и не нужно... Своей выставкой мне хочется немножко успокоить пылающие раздором сердца и наполнить их капелькой мира и спокойствия, любви и бережности к окружающему нас прекрасному миру...»
Юлия Шевчук-Шнайдер
Мы пережили еще одну страшную зиму. На пороге весна, а вместе с ней всегда приходит надежда, потому что так было всегда - свет побеждает тьму, тепло - холод. Мы угодили в какую-то очень древнюю мифологическую историю, соответственно, и роль женщин в ней определена. И эта роль – умиротворять, дарить покой. Не всем женщинам это по сердцу, да и не все уже умеют. Но необходимость в покое и умиротворении есть настоятельная. Поэтому в предпоследний день зимы открывается эта выставка – после зимних суровых мужских проектов немного зелени, солнца и тепла.
Юлия Шевчук-Шнайдер уже принимала участие в совместной выставке херсонских художников «Соседский секстет» с несколькими работами в начале минувшего выставочного сезона, но персональная выставка у нас в городе у нее впервые. Большинство работ пленэрного характера, написаны в различных уголках Украины, в том числе и у нас на Кинбурнской косе – пейзажи лесные и морские, широкие дали и укромные уголки. Здесь нет людей и совсем немного их «знаков». Пространство плотное и спокойное, слитое с предметами в нем размещенными – деревья, травы, вода, солнце созданы из одной материи, что дает ощущение нерушимости ткани мира, стабильности мирозданья. Это точка покоя – отсюда все начинается и здесь все заканчивается. Так всегда происходит в наших отношениях с природой - мы не можем от нее уйти пока живем как тела, из нее мы начинаемся и в нее мы возвращаемся, и она единственная дает настоящий покой и умиротворение. Художница справляется с задачей, которую сама себе поставила – достичь в своей живописи равновесного состояния. И еще раз сказать нам всем то, что сейчас так нужно: «ВСЕ БУДЕТ ХОРОШО».



Александра Филоненко, искусствовед















Комментариев нет:


Отправить комментарий