понедельник, 16 февраля 2015 г.

Стирание граней между властью и бизнесом пойдет Украине на пользу

Стирание граней между властью и бизнесом пойдет Украине на пользу при условии, что бизнес будет концентрироваться в развитии новых отраслей экономики. Таким оказался один из результатов моделирования по методике «Технологии моделирования будущего», проведенного недавно компанией «ACTIVE GROUP» по заказу проектного центра «Инновации для пользы обществу (ИКС)» при содействии общественных организаций «Антикорупційний комітет Майдану», ГО «ВГІ «Право», «Рада Громадських ініціатив».
Кроме того, неизбежен переход работы представителей органов власти с существующего ныне режима «вытягивания последней копейки» в режим реального содействия бизнесу в целом.
Причем одним из двигателей к переменам станет стремление чиновников среднего и выше среднего звена сохранить и даже увеличить собственные коррупционные доходы. Это в свою очередь приведет к росту различных форм самоорганизации среди мелкого и среднего бизнеса, появлению организаций юридической защиты бизнесменов и лоббирования.
Получив юридическую поддержку от профессионалов в объединении бизнеса, мелкий бизнес начнет активно апеллировать к центральной власти, когда на него будет оказывать давление местная, писать одним органам власти жалобы на другие и заниматься прочими способами агрессивной самозащиты от государственно-коррупционной машины. И таких процессов будет становиться все больше. В результате чиновнику-коррупционеру, чтобы оставаться на должности, придется платить все больше, отбиваясь от наседающих проверок. Или же постепенно отказываться от сбора взяток. Сначала – от меньших сумм, когда прибыль оказывается несоразмерной с риском и «головной болью» (освобождая, таким образом, самых «маленьких»), потом – от все больших.



На следующем этапе все те же организовавшиеся предприниматели через собственные структуры начнут требовать с чиновников все более качественной работы. Предпринимательские объединения, получив опыт давления на представителя власти и взаимодействия со СМИ и другими общественниками, начнут принуждать чиновника не просто к невмешательству, но и к качественному выполнению собственных обязанностей.

Таким образом, произойдет полное сращивание бизнеса и власти, но теперь – на пользу обществу. Конечно, для того, чтоб это произошло, прочим общественникам, аналитикам, простым людям надо просто максимально помогать всем объединениям, защищающим интересы предпринимателей от произвола властей. Причем этот процесс неизбежен и неотвратим, но скорость, с которой он протекает, зависит в первую очередь от общественной активности.

По словам модератора моделирования и соавтора «Технологии моделирования будущего» Андрей Еременко, согласно модели, построенной 24 января, «переломным моментом», когда позывные изменения станут видны повсеместно, станет начало лета, но первые результаты проявятся уже в начале весны.

Текст новости размещен здесь: activegroup.com.ua/2014-11-23-21-59-42/144-2015-02-11-00-10-06


Справка:

«Технологии моделирования будущего» – это система методов исследования, прогнозирования, моделирования возможных социальных, политических, экономических, общественных и других процессов, способствующая развитию адаптивности, креативности участников, формированию команд, анализа рисков и ошибок, разработке кратко- и долгосрочных планов в любой сфере коллективной деятельности на локальном и глобальном уровнях.

Основой для системы стала технология организационно-деятельностных игр (ОДИ), корни которой уходят в командно-штабные планирования, активно использовавшиеся армиями СССР и Германии, а так же их союзниками во время Второй мировой войны. В послевоенное время технология активно развивалась в Европе с целью моделирования социально-политических процессов. В СССР технология пришла только в конце 70-х годов.

На сегодня по «Технологии моделирования будущего» было проведено более 80-ти моделирований во всех областях Украины при участии более 1500 человек: политологов, социологов, политиков, общественных деятелей, журналистов, представителей бизнеса. Моделирования, которые прошли 30 ноября и 21 декабря. были посвящены поиску ресурсов развития в современной Украине и поиску альтернативных систем управления государством.

Подробнее о них можно прочесть здесь: activegroup.com.ua/2014-11-23-21-59-42


Комментариев нет:


Отправить комментарий