вторник, 10 февраля 2015 г.

Мифы и реалии информационной войны

Информационная агрессия против независимой Украины началась далеко не год тому назад. Ведется она для деморализации граждан. Сотни ее вспышек пронеслось по всей территории. Николаев был в инфоленте как город где нелюди сжигают (Оксана Макар) других людей. Отметилась Врадиевка, где менты насилуют. Плохое общество - плохое государство Украина утверждали 14 телевизионных каналов соседнего российского государства в эфире и кабельных сетях здесь. Кто-то этому верил. Очень удивились организаторы шабаша в апреле, когда николаевские граждане вышли и защитили от сепаратистов под российским флагом здание ОГА от захвата. В один день с Донецком и Луганском, где были офисы госвласти захвачены. Недоработали пропагандисты или самоорганизацию южан не учли.
После Майдна одна из мишеней  роспропаганды - "размыть" эмоциональный порыв к переменам. Благо - выборы, когда обещают "с три короба". Мол смотрите, уже год, а в результате изгнания Януковича оформился другой, но также антинародный правящий режим. И снова: зачем идти воевать?
И если прошлой весной в военкоматах стояли очереди добровольцев, то сегодня по селам мужички попрятались...
"Геополитического шанса Украины нет - мы вам говорим..."  - чаще всего именно эту мысль внедряет кремлевская пропаганда. И это не их плод воображения, а установка политического руководства РФ. Украинский интернет-грамотный обыватель, даже  партизанскими постами про "славу и долю" украинского оружия сделал хороший информационный "заслон", но уже пора переходить от информационной обороны к наступлению.



Его вероятно можно было ожидать после оформления МинСтеця, ибо какие наступления без координации?! Но похоже, что проблем и саботажников на информационном фронте столько, что не видать конца и края сварам и схваткам в кабинетах, которые должны формировать политику. А тут еще олигархические войны входят в горячую фазу...
Все больше коллег-журналистов разочаровавшись в своей эффективности в тылу берут настоящее оружие в руки, идут сражаться в АТО. Это, кстати, также результат одной из программируемых пропагандой целей: "мол все на фронт - если патриоты", которую вбрасывают активно в социальных сетях из белокаменной. Где вы видели украинофоба с харизмой, типа Чаленко, который месит грязь на передовой?
Снова, как и год назад архиважным становится наличие инфорполитики. А вы как думаете: почему ее не сформировали?
Ответ - некому не принимается. Всяческих инфогенералов добрый десяток, но явно нет воли это сделать.
Конечно, так вести инфовойну из Кремля легко. Знают же, что в Украине никто не отважится организоваться и противостоять... (Д.Тымчук - исключение) некому. Все послушные. Мы еще не всех актеров советского киноэкрана приняли по городам и весям. Получите редактором массовой газеты украинофоба (Бузина) в Киев, после полугода проливания крокодиловых слез в московских студиях.

В украинском медиапространстве все больше становится юной шибкой поросли. Преимущественно девчонки, которые работают в режиме жестокого стресса уже год. Истерики в текстах, эфирах, панические нотки в стиле "нас сливают" нет-нет да пробиваются. И хорошо если только в постах и блогах...
Тут бы пригодился опорный мессидж от бывалого человека...
Но за год конфликта, после революции достоинства в условиях гибридной войны весь информационно-аналитический аппарат государства (АП, КМУ, СНБО, ВСУ, МВД, СБУ) - эта гора не "выродила" ничего для реальной помощи в работе масс-медиа. Кризисный центр - и то гражданская инициатива...
Медиа гвардия устала!
Только не надо обвинять автора в недемократичности и желании ввести "темники". Ситуация в которую попали все отечественные СМИ необычна. Против нашей суверенной позиции распыленной по сотням, тысячам редакций, воюет не малый, хорошо отмобилизованный и укомплектованный не просто "оторвами" контингент российской пропаганды. Объемы контента, которые они "выливают" на головы украинских жителей - огромны. И это не только ТВ, филмы, тексты или песни. Информационная российская война имеет совершенно конкретный план и штаб. Не будем недооценивать противника. На кону - роль в геополитическом раскладе, тут можно и напрячься! А украинские инфо-войны, которые в большинстве не только не имели опыта работы в условиях боевых столкновений на своей территории, но главное, не знают на кого можно опереться в этой самой инфовойне. Владельцы медиа чаще всего пророссийски настроены. Медиа-менеджеры так изучили практику мимикрии, что их подчас можно и за оппонента принять. Пресс-службы госструктур - как обычно более увлечены своими карьерными делами, чем информированием. Литераторы малочислены, политологи расписаны по оставшимся политконюшням. Общественников "затянула" волонтерская работа. Профессиональный союз НСЖУ - на первом этапе конфликта занявший принципиальную позицию, нынче все больше "во след"...
Ситуация складывается так что к весне в медиавойне не будет достигнут перелом. Еще и потому, что яркие журналисты-расследователи зашли в парламент " обнажив" пустоту. Гранты  международных донорских организаций разобрали вчерашние контрагенты, которые как раз и сформировали медиапартизанщину, ну а крохи западной помощи достались коньюнктурщикам, которые вчера боролись например, с гомофобией и зоофилией, а теперь берутся "натаскивать" медиабойцов и штурмовиков. Печально.
А можно?
Я думаю - да. Но начать нужно с общественного диалога. МинСтець должен предъявить экспертному сообществу план действий или хотя бы сформулированную цель медиабитвы:хотим то-то!
Ну а если ничего не могут предъявить, кроме реакции на "гнев" президента, то и надежды на них нет!
Журналистам, если есть желание заниматься любимым делом, стоит серьезно обеспокоиться. При любом другом от сегодняшнего раскладе, у нас остается мало шансов сохранить профессию. Помните свод законов от 16 января 2013 года? От свободы слова уже там мало что оставалось. При потере суверенитета ... ну вы знаете, спасение утопающих...
И хватит кичиться горизонтальной, распределенной системой организации медиасил. Не уповая на иерархию, считаю что в нынешней инфовойне настал час, когда пора Украине перейти к концентрированным медиа-кампаниям. Бить по всем фронтам из однотипного легкого медиаоружия уже нельзя. По воробьям, вот как у нас подчас выходит. FB-посты помощников и пары политиков, депутатов демонстрация НЕ СИЛЫ. Ну а 2-3 реально фронтовых корреспондента уж слишком очевидные мишени для оппонентов.
ЧД?
Нужна координация усилий и привлечение "свежей крови" из сопредельных секторов жизни. Приглашение ярких фрилансеров как из-за рубежа, так и украинской глубинки. Важно глазами  разных журналистов смотреть на конфликт и для разнообразных слоев медиапотребителей готовить разнообразный медиапродукт.
Не откликаться одной глупостью(фейком) на противоположный, а проявлять пытливость,  в подборе фактов и креативность в освещении событий. Эмоции "кочегарить" беспрерывно не выйдет, потому что у обывателя эмоциональное выгорание наступает даже быстрее, чем у профессионала.
Не управляя информационными коллективами, но хотя бы предоставляя им сервис в виде проверенных материалов, медиатренингов, можно наладить более или менее системную работу.
Координация должна скорее всего начинаться в национальном ньюс-руме. Только делать его должны не "пиарщики", а новостийщики, которые будут работать не на пафос или имидж, а с "пылу-жару" поставлять факты. В этом же медиа-штабе (ньюс-руме) должна работать ситуационная комната, для выработки сценариев разрешения ситуаций, ну и ответственный за связи с масс-медиа офицер генштаба, главной задачей которого будет недопущение опертивно важной информации до времени в эфир.
Группа психологов могла бы тут же подсказывать слова, которыми лучше рассказывать о трагическом, чтобы не было больно от информации многим своим.
Современные коммуникации позволят "собираться" в этот медиацентр изредка, большую часть времени работать удаленно. Главным фокусом работы этого медиаштаба должны стать журналисты, работающие в глубинке: райцентрах и малых городах. Важно чтобы районные СМИ наполнялись проверенной информацией о конфликте, а не слухами из соцсетей "забивали" площади. Чем больше объективной информации "достанется" гражданам, тем легче будет нивелировать воздействие пропаганды.
Так победим мифы!
В.Головченко.


Комментариев нет:


Отправить комментарий