среда, 28 января 2015 г.

Великая отечественная АТО?

Войну придется назвать войной.

23 июня 1941г. была сформирована Ставка Верховного Главнокомандования (через двое суток после нападения нацистской Германии на СССР). 30 июня 1941г. – сформирован Государственный Комитет Обороны (руководство народным хозяйством объединившее полномочия СНК СССР, Президиума ВС СССР и Политбюро ЦК ВКП(б)).
В первые дни войны немецко-фашистские войска прошли несколько десятков километров по территории союза (при ее протяженности с запада на восток более 10000 км.). Оккупирована была небольшая часть территории страны. Перевес в вооружении, личном составе советской армии над немецкими войсками был подавляющий. Но понимание смертельной угрозы нависшей над страной заставило Сталина окончательно сконцентрировать и так практически монопольную власть в своих руках. Все народное хозяйство СССР, и так до предела милитаризированное, было немедленно поставлено «на военные рельсы».

Сейчас Российской Федерацией оккупировано около 10% территории нашего государства (Крым, Донбасс). Нападение совершено почти год назад. За время военных действий погибло по разным данным от 6000 до 12 000 российских военных и наемников. Не думаю, что количество погибших с нашей стороны сильно отличается. Для сравнения, за 9 лет афганской войны (1980-1989гг.) погибло 13 000 советских военнослужащих.

Мы много слышим от чиновников всех рангов завуалированный названия войны, которую ведет Россия против Украины на территории нашей страны своими войсками, своим вооружением, своими солдатами, своими пропагандистами и телеканалами. Верхом цинизма было выступление 22.01.2015г. генерального прокурора Украины Яремы, который рассказал в эфире радио «Эра» что рано признавать войну войной, мол может как то оно еще рассосется, как то дипломатическими путями все решится… Спустя сутки погибло 30 мирных жителей Мариуполя убитых с российских установок «Град».

Нет ни одного выступления Президента Украины в котором он вразумительно смог бы объяснить почему мы называем войну России против Украины АТО и почему он не вводит военное положение (перед своим избранием он обманывал нас, что завершит АТО в течении нескольких суток), потом обосновывал необходимостью выборов в Верховную Раду.

Тезисы о том, что воюющему государству не дадут кредиты или иную финансовую помощь не выдерживают критики. Предоставление помощи от Евросоюза увеличится, когда мы сами признаем что идет война России против Украины, а не АТО. Никакими речами в Страсбурге мы не сможем, трусливо называя войну антитеррористической операцией, убедить Евросоюз в том, что Россия ведет войну против Европы. И нам самим надо полное осознание того, что наши воины погибают на Великой Отечественной Войне, защищая само право Украины быть государство. А антитеррористическая операция не может быть Великой Отечественной. Признание и осознание войны позволит и психологически и фактически приготовиться и дать отпор российским войскам.

Кому невыгодно военное положение? Премьеру – «кулявлоб», потому, что он потеряет часть полномочий? Местным царькам из администраций? Местным советам, полномочия которых будут усечены? Президент боится брать ответственность на себя и давать большие полномочия генералам из министерства обороны?

Да, будут усечены полномочия и местных советов и гражданской администрации. Да, нельзя передать властные полномочия обрюзгшим, проворовавшимся генералам из министерства обороны. Надо немедленно заменить коррупционеров из министерства молодыми майорами и подполковниками у которых есть образование и знание теории ведения войны и опыт реального командования подразделениями в боевых ситуациях. Да, придется прекратить партиям зарабатывать очки на войне (принимая комбатов в народные депутаты или делая пиар – поездки в зону АТО). Воевать должны профессиональные военные. Политиканы сейчас должны отойти в сторону.

За 4 года Великой Отечественной войны много полковников и подполковников стали маршалами (например, получивший в 1944 г. воинское звание Главный Маршал Авиации Александр Голованов начинал войну подполковником). Это и есть подтверждение того, что не погоны красят человека, а голова и способности.

Да, за деятельностью министерства обороны должен быть многократно усилен общественный контроль. Будет лучше, если волонтеры приложат свои усилия к контролю за многомиллиардными закупками министерства обороны на непрозрачных тендерах, а не расходуют свою энергию на передачу консервов в воинские части. Обеспечивать армию должно государство, а не сердобольные люди (но слава им и хвала за их неравнодушие к бойцам). Мы должны заставлять чиновников обеспечивать всем необходимым и воинские подразделения и вернувшихся с войны солдат и офицеров.

Господин Президент Украины Порошенко, вы обманули нас, сказав, что закончите АТО в считанные дни. Хватит обманывать нас, называя войну антитеррористической операцией. Верховный главнокомандующий это не только пышный титул, но и огромная ответственность за командование на войне, которую вы не осмеливаетесь взять на себя!


Максим Коваль


Комментариев нет: