четверг, 29 января 2015 г.

Успех - в действии!

Разнообразные проявления общественной активности в Украине за минувший год значительно "повзрослели". А что делать? Жизнь такая: революция достоинства, аннексия Крыма, война на Донбассе.  А общественный сектор в то же самое время, что часть населения "трясется" и боится, "заправляясь" валерианкой и чем по-крепче, работает, креативит, общается, учится. Легендами уже становятся волонтеры, которые помогают украинской армии.
А в Чернигове на выходных прошел большой форум общественных сил, которые живут в небольших населенных пунктах Украины. Само название всеукраинского форума «Від ідеї до успіху: місцеві ініціативи змінюють життя українських громад» организаторами - коалицией «Громадські ініціативи України» было предложено очень метко. При каких еще
обстоятельствах, как не опираясь на инициативу людей, в маленьком подольском селе могла бы появиться сказка для детей, или в Доманевке на Николаевщине дети собрали средства на лечение сверстника?!

Маленькие гражданские порывы - рождают крепкое государство. Об этом символизировали и бусины "намиста", которые организаторы "распустили" перед началом, а все участники, получив при регистрации нитку с одной единственной бусиной, должны были собрать - ожерелье бус. У кого-то бус хватило лишь на запястье - 5-6. А собирать их можно было по 14 мастер-классам и 5 тематическим группам, где все участники делились своими достижениями, знакомились с опытом общественников из других регионов. В течении 2-х дней более 100 организаций были представлены на форуме. Они увлечены разными темами от неформального образования, до ухода за животными, от прав человека, до влияния на реформы, но главная цель: гражданину должно легче жить в нашем доме - Украине. Об этом говорили и опытные тренеры и общественники, которые сделали первый проект на уровне села.

На следующий день после анонсирования новых общенациональных грантовых программ для общественных организаций были подведены итоги работы в 2014-м году. Оценивалась «Краща громадська ініціатива України ‘14». Приятно, что среди 10 победителей в номинациях две было с Николаевщины.

  • В номінації краща ініціатива у сфері роботи з дітьми та молоддю - штаб учнівського самоуправління ГО «Комфорт» при Доманівській ЗОШ №2 з ініціативою «Твори добро». 
  • В номінації краща ініціатива у сфері місцевого розвитку Вознесенська міська громадська організація «Агентство економічного розвитку» з ініціативою «Створення Револьверного фонду підтримки ОСББ та ЖБК»
Много что еще нужно сделать гражданам в нашей жизни. Державу сберечь! Многих современников "вывести из летаргического сна" апатии, но и ожерелье когда-то имело одну бусину, прежде чем превратится в яркий обруч на шее. Важно что сами организаторы общественных инициатив, сегодня их чаще всего кличут волонтерами, не ждут распоряжений. И пусть подчас у них еще мало единомышленников - бумеранг добра обязательно к вам вернется. Нужно только чаще его посылать - иннициировать добрые дела и самому включаться. Молодежи это удается легче, своей активностью они способны увлечь окружающих. Но у среднего возраста есть фора в виде жизненного опыта, друзей, связей. Вот и получается, что важно лишь поверить в себя! И начАть!
В.Головченко,
член общественной организации Николаевский областной пресс-клуб с 2003-го года


Комментариев нет: