воскресенье, 28 декабря 2014 г.

Решения в Украине принимать станут самоорганизующиеся сообщества

В ближайшем будущем Украину ждет окончательное стирание граней между государством, бизнесом и общественной активностью. Центр принятия всех общественно-значимых решений переместиться во всевозможные самоорганизующиеся сообщества, которые получат огромный ресурс для непосредственной реализации того, что сочтут нужным. Таким образом, люди из «высоких кабинетов» будут не боле чем одной из множества сторон, участвующих в принятии решений. Соответственно «ценность» депутатского или министерского кресла сильно уменьшится. Зато возрастет роль «уважаемого человека».

Такие выводы были сделаны по итогам моделирования на тему «Поиск альтернативных систем управления государством», проведенного 21 декабря 2014 года по методике «Технологии моделирования будущего» компанией «Activ Group». Данные выводы являются общими. Более подробные же результаты будут представлены в начале 2015 года.
В ходе обсуждения выяснилось, что в результате неизбежно произойдет полная перезагрузка не только системы государственного управления, но сами основы общественных отношений.
При этом участие в принятии решений будет открыто для всех желающих благодаря новым технологиям (тут неизбежна конкуренция между моделями электронного голосования, ликвидной демократии и другими, но это – скорее частности).
Одним из побочных следствий такого перехода станет ускорение работы социального лифта (фактически любой, кто проявит активность, быстро становится влиятельным). Причем лифт этот будет двигаться в обе стороны (человек, потерявший активность, или действующий против мнения большинства будет быстро терять свое влияние).
В процессе этих изменений был полностью уничтожен класс «старых олигархов», место которых заняли клубы-корпорации, в которых экономические связи основаны не столько на личной выгоде участников, сколько на принадлежности к тому или иному «клубу». Причем речь идет не обо всех олигархах, а лишь о тех, которые будут действовать методами заученными в 90-х или 2000-х (в модели были проплаченные протесты, теракты, покушения и даже захват детей руководства «другой стороны» в заложники). Ни один из этих методов не произвел желаемого эффекта.
Как считает модератор моделирования, социолог и соавтор «Технологии моделирования будущего» Андрей Еременко, скорость изменений обратно пропорциональна усилиям государства в этом направлении. То есть чем больше и сильнее государство будет прикладывать усилий к зарегулированию каких бы то ни было общественных отношений, усилению налогового пресса, контролю за личностью и т.д., тем быстрее будет рождаться такая модель. И наоборот – чем более государство будет освобождать от регулирования различные сферы жизни (упрощать налоги, привлекать общественность и бизнес к решению важных задач, отменять лицензирование, сокращать функции чиновников и т.д.), тем дольше удастся сохранить существующую систему, прикрываясь откровенно половинчатыми мерами.


Справка:

«Технологии моделирования будущего» – это система методов исследования, прогнозирования, моделирования возможных социальных, политических, экономических, общественных и других процессов, способствующая развитию адаптивности, креативности участников, формированию команд, анализа рисков и ошибок, разработке кратко- и долгосрочных планов в любой сфере коллективной деятельности на локальном и глобальном уровнях.
Основой для системы стала технология организационно-деятельностных игр (ОДИ), корни которой уходят в командно-штабные планирования, активно использовавшиеся армиями СССР и Германии, а так же их союзниками во время Второй мировой войны. В послевоенное время технология активно развивалась в Европе с целью моделирования социально-политических процессов. В СССР технология пришла только в конце 70-х годов.
На сегодня по «Технологии моделирования будущего» было проведено более 80-ти моделирований во всех областях Украины при участии более 1500 человек: политологов, социологов, политиков, общественных деятелей, журналистов, представителей бизнеса. Два последних моделирования прошли 30 ноября и 21 декабря. Первое было посвящено поиску ресурсов развития в современной Украине, а второе - поиску альтернативных систем управления государством.


Комментариев нет: