среда, 19 ноября 2014 г.

Электронные волонтеры из Херсона сразили Варшаву

В Варшаве только что прошла конференция «E-volunteering LAB», которая собрала более 20 участников из Испании, Эстонии, Хорватии, Румынии, Чешской Республики, Польши, Болгарии, а также из Армении, США и, конечно же, из Украины.
Ю.Антощук(в ценре) и А.Гришко
В этом году главной темой программы стал «электронный волонтариат»(e-volunteering), а участники конференции – это финалисты конкурса Discover e-volunteering 2014, подавшие инновационные идеи по развитию электронного волонтариата в своих странах.
Украину на конференции представляло две организации – Ресурсный Центр «Гурт» и Херсонский областной благотворительный фонд «Об’єднання».
С пылу с жару свежее интервью с украинскими участниками конференции.
С каким проектом Ваша организация выступила в Варшаве?
Наша команда была представлена двумя людьми: Юрием Антощуком (глава Фонда «Об’єднання») и Анастасией Гришко (на тот момент начальник отдела ИКТ Херсонской ОГА). Мы показали участникам как в Херсоне НГО эффективно используют с своей работе такие ресурсы, как YouTube, Google+, Google Hangouts и другие инструменты.


Какие вопросы задавали польские коллеги?

Практически все участники в первую же очередь спрашивали о ситуации в Украине и о том,
как нам живется. Исходя из того, что им показывают по телевидению, они считают, что у нас во всех регионах Украины очень опасно, что везде на улицах стреляют и т.п. На самом деле, это и не удивительно, потому что, просматривая польские и международные ТВ каналы, которые были доступны в отеле, про Украину говорят сейчас очень часто, по несколько раз в день, и только о том, что у нас в стране ведутся боевые действия, про колоны российских танков, которые пересекли границу.

Поэтому во время своего выступления, я также упомянул о разрабатываемом онлайн курсе авторским коллективом Учебно-методического центра защиты прав человека «Контрпропаганда. Просто о сложном», что особенно заинтересовало участников.
Сама конференция представляла собой скорее воркшоп или обмен опытом между участниками и экспертами. По результатам данного мероприятия, участники подадут свои проекты организаторам по развитию электронного волонтариата, и четыре страны сможет получить небольшое финансирование на реализацию своих идей.


Правда, что польские нго отличаются от херсонских? Чем?


Мне показалось, что польские, да и не только польские, а НГО Евросоюза более открытые, дружественные и в большей степени свою работу строят таким образом, чтобы как можно больше привлечь и вовлечь активистов, волонтеров в свою работу. У нас же в стране, часто можно встретить «закрытые» неправительственные организации, которые получают донорские деньги (по несколько миллионов в год) и тихо себе реализовывают проекты, особо не заботясь о том, чтобы развивать волонтерское движение. Конечно, не все общественные организации так делают. Было бы неправильно обобщать... Но то, что есть устоявшиеся схемы финансирования одних и тех же НГО – на лицо. Может быть поэтому, сейчас в Украине все больше можно заметить неформальные движения волонтеров, которые не хотят регистрировать официально организации. Многие из участников форума в Варшаве – имеют основную работу и параллельно являются волонтерами в одной или нескольких НГО. Они готовы уделять свое время на благо общества. Готовы ли это делать украинцы?
Украинская делегация


Родились ли идеи новых совместных проектов? О чем будут они?


Да, идеи совместных проектов родились, но их пока надо обдумать и систематизировать. Теперь контактов по ЕС много, идей много, осталось найти на это все время. Но, кстати, мы с начала 2014 года уже реализовывали совместный проект с польской организацией Good Network Foundation – проводили исследование среди украинских НГО – как и какие они используют он-лайн инструменты в своей работе. Нами было опрошено почти 200 организаций по всей Украине, и вскоре это исследование мы опубликуем. Кроме того, было разработано пособие по электронному волонтариату. Пока оно доступно только на польском языке, но скоро появится и на украинском, а также будет создан специальный сайт. 
Идет совместная работа

Нужны ли вам новые волонтеры(члены) где они должны жить и работать?

Волонтеры нужны, т.к. идей и работы очень много. Например, недавно наш Фонд присоединился к программе BizSpark компании Microsoft, в рамках которой Microsoft предоставляет все свои ресурсы и программное обеспечение бесплатно для реализации наших инновационных идей. Кроме того большой проект с компанией Google Ukraine, который мы начали в октябре этого года, также требует участия активных людей. Мы планируем в ближайшее время разработать структуру электронного волонтариата Фонда, и тогда, человек сможет стать электронным волонтером, членом Фонда в не зависимости от того, где он находится, и сколько свободного времени он готов уделять интересным проектам.


Спасибо за полные исчерпывающие ответы.
Мы надеемся, что молодым людям из некогда губернского города Таврии, удастся все все намеченное выполнить.  С другой стороны, очень хочется, чтобы их активность не ушла "в свисток", а реально послужила изменениям нашей жизни. Так одной из главных черт электронного решения, отсутствие "доступного" для коррумпирования сотрудника. Может так легче будет побороть взяточничество?
С.Лиманов. (фото предоставлены Ю.Антощюком).

Справка.

Херсонский областной благотворительный фонд «Об’єднання» был создан в 2011 году с целью улучшения взаимоотношений в обществе для установления демократического гражданского общества в Украине, содействия соблюдению прав человека и защиты населения от негативных явлений. Фонд в своей деятельности делает упор на использовании новых медиа-технологий, которые используют ведущие специалисты в США и Европе, с целью создания площадки социально активных людей, которые готовы меняться и изменять пространство вокруг себя положительными преобразованиями.


«Discover e-volunteering» проходит уже третий год подряд. Первая эдиция конкурса была организована в 2011 году как один из лучших проектов Европейского года волонтёрства. Она была также помещена в программу польского председательства в Совете Европейского союза. Вторая эдиция конкурса была завершена в 2013 году на конференции ‘Discover e-volunteering. Change the WWWorld!’, которая была посвящена цифровой революции и её влиянию на нашу повседневную жизнь, в том числе широко понимаемой помощи.


Комментариев нет: