воскресенье, 26 октября 2014 г.

"Поводирем" по "совку"

Советская идеологическая система один за одним "выбрасывала" из жизни жителей Украины артефакты национальной культурной среды. Вслед за церквями последовали в небытие книги, философы. А в разгар операции "заморить голодом крестьян" самой плодородной земли - кровавый молох докатился  до кобзарей. Эти народные кочевые слепые певцы испокон веков были совестью нацию, поэтому были неподцензурны. А значит, их песню и бандуру,  необходимо было запретить!
Об этом, а также о манкуртах от культуры и прочих приспособленцах в 30-е годы в Украине новый фильм отечественного кинорежиссера Олеся Санина, который вчера представил его в Николаеве. Лента "Поводир" снятая пару лет назад за деньги украинского бюджета будет в прокате в отечественных кинотеатрах в ноябре.
Ее однозначно важно посмотреть всем молодым людям, чтобы окончательно убедиться в силе духа собственного народа. Сегодняшние невзгоды - не самые страшные и кровавые. Двадцатилетним мне удалось во Львове посмотреть фильм грузинского режиссера Абуладзе "Покаяние"! Спустя четверть века украинский фильм "перебил" даже те юношеские впечатления!

Народ, который желает быть вольным и справедливым никогда не согласится консервировать оккупационный режим, даже замаскированный под "совиет стайл", когда политических прав и свобод - 0! К сожалению, у многих наших сограждан еще в привычке сохраняется умение жить с повёрнутой назад головой. Это чаще было время их молодости. Но ведь и сталинские лагеря и Голодомор - это тоже действительность советского строя. Идеализировать то время - мягко говоря не камильфо. Когда молодые люди, ни дня не жившие во времена "единомыслия", восхваляют их, это по меньшей мере странно. Никто ведь не агитирует в современной Франции вернуться во времена Наполеона?! 
В фильме Санина хорошо продемонстрирован безжалостный подход уничтожения национальной эстетики, потому что она не укладывалась в большевистскую культурную матрицу. В истории оказался почти забытый период украинского красного культурного ренессанса, который оказался растрелянным. Не знаете? Не слышали?
Посмотрите новый фильм Олеся Санина еще до того, как американская киноакадемия оценит этот фильм. Сделайте свой вывод. Насладитесь великолепной картинкой и цветами. А для невидящих людей - это первая украинская лента со специальной дорожкой тифлоперевода, суть которого в комментировании происходящего на экране для слепых.
Для конформистов нелишним будет сюжетная линия героя-злодея Владимира, из ОГПУ. 
Фильм многослойный и очень красивый благодаря талантливым отечественным художникам и операторской работе. А режиссер гордится что в картине нет компьютерного моделирования.
Количество копий достаточно чтобы прокат был широкий. Дело за зрителем - кино требует их реакции. Работы души и мозга. 
И пробуждения! Мы сами на своей земле дадим себе "раду": как жить!
В.Головченко


2 комментария:

  1. Александр Александрович19 ноября 2014 г., 17:14

    Спасибо автору за хороший материал. Прав В.Головченко, что нынешнее поколение Украины-Руси не знает ничего о тех страшных временах. Вряд ли они хвалили бы (как Путлер) сталинские времена, если бы, например, узнали, что чекисты НКВД собрали в г.Харьков кобзарей со всей Украины (примерно 200 человек) и всех до единого (!) расстреляли! Никто из восхваляющих СССР не хочет объяснить - ЗА ЧТО?!!

    ОтветитьУдалить
  2. Слава Богу, за отличную картину!!! Давно уже пора отечественному кинематографу взяться за производство наших, украинских фильмов, а не пичкать неведующее поколение западными картинками да российской пропагандой.Тем более, что материала скоплено более чем предостаточно,, начиная с основания Киевской Руси, ее розвала и до сегодняшнего времени...

    ОтветитьУдалить