суббота, 11 октября 2014 г.

Открывая глаза не забыть о душе




По хорошо сложившейся за 5 лет традиции, вечер пятницы на популярном телеканале Николаевщины - ТАК-TV был "отдан" Телевизионному пресс-клубу с Глебом Головченко". В студии ток-шоу разговор был об открытости власти. В студии собрались журналисты разных возрастов и общественные активисты Е.Кабашная, М.Золотухин, А.Ухмановский. Коллеги, которые "застали" времена подцензурных СМИ естественно считают сегодняшнюю ситуацию "вполне приемлемой". Пресс-службы, органов местного самоуправления и местных офисов госвласти научились более-менее информировать о части происходящих событий. Ну там визиты первых лиц правительства, министров, поездки председателей по полям и школам - это действительно охотно "направляют" в печать и на ТВ.
А кто видел или знает, как происходят оценочные процедуры во власти, или планирование, например, бюджета территории?

Тайна. Точнее - не полная открытость!

Сегодня, когда идет предвыборная компания, разговор пытался уйти к кандидатам, тем более, что в студии их оказалось трое. Но "рулевой" ток-шоу Глеб Головченко настойчиво возвращал дискуссию к теме. Я, например, заметил что открытость нельзя отождествлять с популярностью. Кто-то может быть известным и публичным, но совершенно "застегнутым на все пуговицы". Речь не об открытости личной жизни. Политик, а во власти большинство именно таковые, приходя на выборную или назначаемую должность должны иметь прозрачную и проверяемую биографию. В конце-концов "следы" своих решений. И ... покупок.

Но даже сегодня, после революции достоинства и народной "отставки" партии власти донецких, чиновники то тут то там пытаются "играть" в темную!

Законных оснований для открытости хватает, юрист М.Коваль об этом емко сказал в эфире ТАК-ТВ, а вот этических норм быть максимально прозрачными в нашем обществе явно нет.

Культурная и духовная доминанта украинца не заставляет "грязным бельем" делиться с соседом, особенно когда ты "пан".

Доверие к журналистам, которое есть сегодня в обществе ни в коем случае нельзя разменять на участие в кандидатских списках политических сил. Не получиться уважаемым коллегам, рванувшим по разным спискам в парламент, сохранить имидж "расследователей" под присягой народного депутата. Но вечная тяга человека "заглянуть" в замочную скважину будет заставлять задавать вопросы: а что там за забором(стеной)?

Именно желание увидеть диковинные роскошества резиденции в Межигорье - прошлого президента, послужило катализатором народного восстания ноября 2013. Открытость нужна и власти и народу, тогда они смогут доверять друг другу. А без этого, подозрительность и недоверие будет "выедать", пока не приведут к кризису!

С.Лиманов.


Комментариев нет: