понедельник, 1 сентября 2014 г.

Чесно спросит у кандидатов: откуда деньги на выборы?

Движение ЧЕСНО дебютировало в Украине перед прошлыми парламентскими выборами. У скорых на реакцию отечественных журналистов и политологов тогда, в 2012-м было больше скепсиса. Но проект оказался не только доброчестным перед грантодателями и подробным образом отчитался за каждый привлеченный цент, но и глубоким по содержанию. А значит - эффективным. Теперь про каждого из 450 депутатов ВР собрана и систематизирована информация, которая помогает "прочитать" мотивы и убеждения народных избранников. К сожалению, критериям ЧЕСНО соответствует в нынешнем созыве аж 1 депутат. Наверное, не удивительно, что именно этот депутатский корпус "отметился" антинародными и антидемократичными законами, проголосованными 16 января, которые и привели к первой крови на Майдане и во многом спровоцировали сегодняшний конфликт на Донбассе. Не мудрено, что новый демократически выбранный президент распустил ВР 7-го созыва.
Движение ЧЕСНО стало субъектом политической жизни в стране и в период формирования зрелой нации запускает новую кампанию "ЧЕСНА Рада - 2014". Ее цель - увеличить влияние гражданского общества на политику путем привлечения широких масс к избирательному процессу, формируя запрос на качественное обновление ВР и финансовую прозрачность кандидатов и политических партий.
Необъективность депутата начинается с того момента, как кандидат берет сомнительные деньги на свою предвыборную компанию. Партии многие вообще созданы и заходят в парламент чтобы защищать и лоббировать интересы отдельных олигархов, а не граждан и государства Украины. Примеров хоть отбавляй!

Движение ЧЕСНО для журналистов и активных граждан систематизирует и предоставляет информацию из которой можно понять "де взяв грошi" тот или иной политпроект и кандидат. Ну а если кто-то "наследил" в коррупционных или просто сомнительных сделках - это будет очень важно узнать, как и автобиографию кандидата прочитать, чтобы "Аль Капоне" не просачивались в Раду.
Критерии движения ЧЕСНО не позволят банально сводить счеты с тем или иным неудобным кандидатом, поэтому беспокоиться на сей счет не стоит. Моральные авторитеты и медиа-юристы гарантирует добросовестность использования информации. Представители власти и оппозиции поменялись местами, но для общественного движения ЧЕСНО они всем должны быть открытыми и подтверждать свою порядочность фактами, в том числе финансовыми, а не яркими фразами биг-бордов и клипов, которые написали беспринципные технологи.
По-тихому выборы не пройдут!


В.Головченко, региональный представитель движения в Николаеве.


Комментариев нет: