среда, 13 августа 2014 г.

Идеологическая опора на бюрократическом болоте




Что сегодня должно поменяться в жизни жителей Украины?
Все, кто стоял на майдане зимой или сочувствовал, уж точно ожидали изменений в отношениях гражданина-государства.
Революция достоинства вопила о справедливости, добре, правах, собственности, правах и обязанностях гражданина. Испытания обязанностями начались в марте с мобилизации мужского населения. А что происходит с правами? Как они изменились для политиков? Рядовых граждан? Журналистов?
Ну отечественные политики, например депутаты ВР уж точно подумали что украинцы - народ доверчивый и отходчивый! Даже тотальные прогульщики из донецких до сих пор не лишены мандатов. А вы слышали что-нибудь о привлечении к ответственности госслужащих призывавших к сепаратизму зимой?! Что сегодня пишут журналисты, которые "обличали" Майдан, но не подались в террористы на Донбассе?
Какие жизненные ориентиры сегодня у молодежи? Как поведение социальных лидеров их изменило?
Говорят, что нужно бороться с коррупцией. Только не видно, кто из ответственных в государстве за эту борьбу уже закатал рукава. Помогать армии народ взялся всем миром, ну и ладно, а вот помогать люстрировать вчерашних сослуживцев беглых премьера и президента - не надо!
А между тем, еще год назад была проголосована новая редакция Закона України «Про правила етичної поведінки», который дает шанс провести очищение рядов государственных служащих в правовом поле, а не революционными методами.
Часть общества, которая учила историю в школе уверены, что впереди нас ждет "октябрьская" революция, т.е. - социальная акция по декапитализации "награбленного". Не стал бы ждать. Дело в том, что революционных матросов ведомых Троцким-Лениным сегодня днем с огнем. Все ведь перераспределяли как раз "архитекторы системы" - советские бюрократы. Одним - фабрики и шахты, другим - поля и фермы. А вот они как были в кабинетах, до революции, так и остаются. Ни премьер, ни его замененные уже по одному разу подчиненные в регионах, не могут "подвинуть" исполнителей, столоначальников, которыми как раз и славится земля наша. Это они не изобрели коррупцию, а только помогают "решать вопросы" всем страждущим. И пока креативный класс и обнищавшие предприниматели, которые были движущей силой революции, из последних сил сражаются на Донбассе, бюрократы продолжают устройство своего миропорядка. Да, без донецких им как-то сподручней! Они ведь уже не одну общественную идеологию похоронили. При коммунистах-ленинцах - служили, при "руховцах" - инфляцию разогревали, при Леониде II - олигархию строили, при Викторе I имитировали нациотворчество, Юлии напели, что она "богиня", "донов" развели по-крупному и ... войной заняли!


Не знаете, какая философия у отечественного чиновничества? Какому идолу молятся эти "брати и сестри"?


Вместо того, чтобы проявить талант и сообразительность по решению банальной задачи подать централизовано горячую воду в города, они повсеместно инициируют отказ от нее и устами некоторых народных меров предлагают снизить температуру теплоносителя зимой в батареях.


А в суде с гражданами никто и не надеется встретиться по поводу вопиющего нарушения гражданских прав?


Все хотят списать на коварного агрессора.


А сколько еще свобод и прав человека готовы сегодня попирать столоначальники в Украине?


Будет это продолжаться до тех пор, пока народ будет соглашаться и "прогибаться" под этот класс управляющих жизнью.


Одной гласностью, информационной открытостью неизбежность перемен не обеспечить. Нужен общественный консенсус по вопросу: как заставить чиновников работать на интересы громады. Ну и воля - дать дорогу молодежи, которая хуже не сделает. Стоять на болоте долго не получиться - нужно выбираться.


В.Головченко.


Комментариев нет: