суббота, 30 августа 2014 г.

Почему я бы голосовал за мера Львова

Минувшая неделя подарила новое яркое знакомство. В утренней студии ТАК-ТV  в телевизионный пресс-клуб с Глебом Головченко пришел городской голова Львова Андрей Садовый.
Львов - старинный город на западе Украины я узнал 30 лет назад. Жил и учился там в годы перестройки, поэтому мне не надо рассказывать, сколько часов в неделю во многих домах была вода в водопроводе. Да и прочие прелести жития в средневековом городе с далекими спальниками, в которые еще надо доехать, ведомы непосредственно, а не в пересказе. Весной несколько раз приезжал во Львов, жил и в центре, и на Сихове, катался в маршрутках и на такси, со многими горожанами общался, делал интервью с людьми майдана. Садового работа видна. Мусорок практически нет. Город не просто поменялся, он уже не отличается от большинства центральноевропейских.
В студии мы говорили о реалиях и визиях, о том, что удалось и почему есть недоработки.
Такого модерного и открытого политик давно не встречал. Наверное, такого мнения были и зрители, которые чаще в телевизоре наблюдают личности банальней и площе.
Андрей Иванович очень четко дал понять, что для него молодые люди, студенты куда более приемлемый контингент для служащих местного самоуправления, чем "поважнi люди".
Особо симпатичен декламируемый и практикуемый подход к работе с бизнесом: "не заважати!"
Еще бы, как будет поступать человек, который сам пришел из бизнеса и четко понимает, что только конкурентная среда способна обеспечить подлинный сервис. В то же время, городской голова Садовый рассказал, что реформа местного транспортного комплекса началась со стратегического плана, а продолжалась сокращением числа перевозчиков. Кто "не тянет - не должен учиться работать за счет пассажиров и имиджа города. Проверил лично! Даже на Сихове (район типа Намыва), маршрутки приходят по расписанию, а город "тянет" в этот отдаленный микрорайон трамвайную линию.
У города по мнению львовского градоначальника должна быть понятная всей громаде миссия. Для Львова она сформулирована в слогане на логотипе: "Вiдкритий свiту". Ну а дальше, не время ностальгии по советскому машиностроению. 1.7 млн туристов посетили Львов в минувшем году по словам мера. Каждый оставил сумму не менее 80€. Хорошая прибавка к местному бюджету. Каждый предприниматель, который хочет заработать - становится в цепочку сервиса для гостей города. Кто сказал что мер - только хозяйственник. Он политик - местного самоуправления. Когда-то В.Чайка интуитивно это уловил и до последних дней своей жизни опекал малый бизнес в Николаеве, но ему в этом очень слабо помогали подчиненные. Садовый считает, что таким городам как Львов и Николаев вовсе не нужны такие многочисленные советы. Представлять свои интересы не станут в депутатах моральные авторитеты города. Все ли сегодняшние депутаты Николаевского горсовета попадут под это определение?!
В  развитии ОСМД А.Садовый видит перспективы: очень важно "запустить" чувство собственника, владеющие не только квартирами, но и лестницами и придомовой территорией, быстрее поверят в самоуправление. По словам мера Львова у них есть объединение собственников даже в домах 18-го века, так что не от возраста дома зависит успех этого процесса.
А еще Андрей Иванович Садовой публично пригласил николаевских студентов участвовать в программах стажировок в мерии Львова.
Открытый, современный, думающий, предприимчивый - за такого мера я бы голосовал.
В.Головченко.


Комментариев нет: