среда, 16 июля 2014 г.

Никто не может забрать у Украины право защищать собственный суверенитет

Киев, 16 июля 2014 год – Поставка террористам российского оружия и обстрел украинской территории со стороны России являются доказанными фактами. «Против Украины ведется гибридная война, создаются максимальные условия для дестабилизации ситуации в части восточных регионов, чтобы Украина не состоялась как независимая, успешная, интегрированная в европейские структуры страна». Об этом заявил заместитель Главы Администрации Президента Украины Валерий Чалый во время пресс-брифинга в Украинском кризисном медиа-центре.

Вооруженные боевики и российская техника попадает на территорию Украины через российско-украинскую границу, в частности в пропускном пункте Изварино. «Через границу заходит техника с экипажами. Пока это не носит массовый характер, но приближается к очень опасной черте. Мы уже не говорим о сепаратистах на Донбассе. Потому что те, кто взял в руки оружие и убивает людей, — это наемники, террористы, бандиты, криминал и незаконные военные формирования», — подчеркнул заместитель Главы Администрации Президента Украины.
Президент Украины Петр Порошенко давал возможность мирного урегулирования конфликта, но Мирный план Президента, режим прекращения огня «не нашли адекватного ответа боевиков». За время 10-дневного одностороннего прекращения огня погибли 30 украинских военных и 79 были ранены. «Против Украины объявлена ​​война. Природа ее может быть различной, но это совершенно новая ситуация. И факт того, что сбитый украинский транспортный самолет на высоте более 6000 метров был недосягаем для имеющихся средств террористов, что есть удары за пределами Украины — это большой вызов. Украина готова защищать себя, но мы ожидаем и адекватной реакции международных партнеров на атаку против Украины», — отметил Валерий Чалый.

Сегодня главы стран Европейского Союза соберутся на специальное заседание в Брюсселе, где будет обсуждаться украинский вопрос. Украинская сторона ожидает принятия «важных политических решений со стороны ЕС в связи с ситуацией на Донбассе и аннексией украинского Крыма».


Комментариев нет: