воскресенье, 1 июня 2014 г.

Чтобы не для галочки

В кино, особенно голливудском, заниматься бизнесом - веселуха, в украинской реальности тягучее и кропотливое занятие. "Американские горки", устраивает разве что законодательство все выше поднимая налоги, после популистских сбросов. Министво эконом развития и торговли в кое-то веки решило побаловать регионы. Прихватив в партнеры ТПП, обладминистрацию и общественников из Института экономических исследований и политических консультаций на деньги правительства Швеции разразилось событием. То ли конференция, то ли семинар, 2 в 1! В начале, В.Пятницкий - уполномоченный по евроинтеграции, проинформировал про условия преференций для товаропроизводителей
региона в свете евроассоциации, правда, кроме зерна и курятины иллюстраций бывалый чиновник не привел. Когда одинокий представитель устойчивого Николаевского бизнеса, который может надеяться на перспективы в ЕС своей продукции, задал вопрос об НДС на ввозимые станки для легкой промышленности, его отправили к депутатам! Депутатов не было. Их вообще сейчас не шибко видно на собраниях в округах, откуда они избирались, особенно при скоплении людей.
Хорошо что о создании зоны свободной торговли Украины с ЕС рассказывала заместитель миссии посольства Нидерландов, не было воды - сплошная конкретика. И очень четкий ответ, чтобы не было "туману" - кораблестроители Голландии никаких планов на судостроение в Николаеве не вынашивают! О чем собственно говорить в кругу старых николаевцев.
Чиновник из ОГА, который много чем по должности теперь "занимается", решил поинтересоваться у высоких гостей о преференциях производителям "зеленой" энергии. В Николаевщине успели пару полей солнечных электрогенераторов "приземлили" при "семейной" экономике и десяток ветряков. Во власти до сих пор больше надежд при ассоциации связывают с преференциями, а не завоевании новых рынков.
Британец из консалтинговой компании, которую привлекло правительство Украины для внедрения зоны свободной торговли, разрекламировал свои услуги. Оказывается, без хорошего консультанта по маркетингу, законодательству в европейский бизнес-океан нечего и нырять.
В зале после перерыва осталось лишь пару реальных предпринимателей или бизнес-чиновников, основу аудитории составляли преподавательский состав кафедр экономики и менеджмента кораблестроительного, аграрного и гуманитарного университетов. Ничего против не имею, конечно вузовским лекторам и профессором нужно знать какие компании и как смогут получить доступ к рынку ЕС. Вот только за сегодняшнее состояние экономики и бизнеса именно эти люди несут солидарную ответственность. Как научили и чему, то и получили через несколько лет в балансе товаропроизводства края. За исключением 2-х аграрнонаправленных бизнесов все остальные "назначенцы" работают на локальных и гиперлокальных рынках. Экспорт сокращается из года в год, глубина переработки отечественного сырья даже уменьшается. Значит экономические знания, полученные николаевцами не конкурентоспособны.
Тем важнее, что на вторую часть, собственно семинар о деятельности ВТО остались сплошь педагоги. Только далеки они, судя по вопросам от одного из бывших руководителей экономфака корабелки, от механизмов защиты интересов бизнеса в ВТО, а тем более прозрачности торговой политики. В курилке во время обсуждения тем семинара были замечены 2 реальных директора частных производственных компаний. Но они вели дискуссию о нынешней практике работы таможни. Руководителя ТПП к этому времени уже не было, поэтому задавать киевским гостям практические вопросы было не уместно. На фуршете отделались сертификатами про участие и тостами под сок.
Генерирующие валовый национальный продукт структуры бизнеса - больны в нашей стране типичными болезнями. Все нацелены на бюджет и недопущение честной конкуренции. Самоорганизующиеся структуры, которые во всем мире лоббируют бизнесы, были "наполнены" мягко говоря адвокатами другой идеологии. Все хотели оставаясь ленинцами, поднакопить капитала, ограничивая конкуренцию порой рамками одного региона. Чего стоят запреты на ввоз-вывоз хлеба из одной области в другую. Государственные регулирование бизнес-практики - весьма доходный процесс, поэтому все правительства независимой Украины не либерализовали его по-настоящему. Патронажные функции органов местного самоуправления тоже не были наполнены реальным смыслом, а банальной "дойкой" бизнесменов. Эти и многие другие факторы привели сегодняшний украинский бизнес к ужасающему и не конкурентному состоянию. Кому придет в голову инвестировать капиталы при такой практике ведения бизнеса?! 
Европейские ворота, которые в апреле реально открылись могут серьезно "ударить" по большинству украинских компаний именно потому, что они банально не готовы работать у условиях более цивилизованной системы бизнес-отношений. Кому нужны в компании с мировым именем "откаты" от украинского "эспэдэшника"?
Внутренняя бизнес среда требует серьезной реконструкции. Учиться нужно украинским бизнесменам работать по-белому, цивилизованно, состязаясь интеллектом и волей, а не знакомствами и навыками коррумпирования!
- Ты ничего не понимаешь, - сказал мне коллега-журналист после окончания нужного, но заполненного не той публикой семинара. - Все бизнесА рванули на Киев, там их Премьер собрал послушать!
В.Головченко.


Комментариев нет: