четверг, 29 мая 2014 г.

Зачем Евросоюз Николаевщине

Украине нужно наращивать количество организованных групп по профессиональному, а не только идеологическому признаку, которые бы хотели более активного продвижения в Европу. Такой лейтмотив прозвучал на круглом столе "Перспективы европейских реформ в Украине: внутренний потенциал и опыт соседей" в Николаевском областном совете уже когда в зале не осталось ни одного госслужащего, да и единственный депутат "растворился". Видимо - это реальное отражение состава заинтересованных в евроинтеграции: студенты, журналисты, некоторые общественники.
До тех пор, пока вовлечение широких слоев общества в процессы реформ украинской жизни, не станет внятной государственной политикой, движения в объединенную Европу не состоится. Вместо проведения очередных переговоров с сепаратистами и соглашательства с агентами кремлевского влияния, нашим государственным менеджерам не мешало бы сосредоточиться на процедурах евроинтеграции.
Почему?

Да потому, что приведение в соответствие с нормами ЕС законодательства в области антикоррупции, позволит побороть эту "хворь" по отработанным рецептам.
Кроме того, участвуя в еропейских программах выравнивания развития регионов, как это делали Словакия и Польша, можно получить "длинные" деньги для структурных реформ в таких землях, как Николаевщина.
В конце-концов стандарты! Никто ведь сегодня не станет отрицать евростандарты для автомобильной промышленности или строительных  материалов и грустить за советским ЗИС, шифером или сантехникой?!
Силовые и административные органы государства, которые "наводнены" просоветскими деятелями скорее всего не смогут занимать ответственные должности в структурах бюрократии НАТО и ЕС - именно это "расшифровывает" их лютую нелюбовь к евроинтеграции.
Но тысячи честных и профессиональных юристов, врачей и журналистов, которые никогда не сотрудничали с КГБ или компартией Советского Союза, должны наконец очнуться от летаргического сна и включиться в отстаивание своих позиций. Например, хотя бы так, как поступили представители малого бизнеса, в случае отстранения от власти Януковича со товарищами, которые чуть-чуть не "добили" предпринимательство в Украине. За украинцев не будут работать ни поляки, ни немцы. В интересах самоорганизации народа выбрать современный и конкурентный путь развития. Сегодня он на Западе в Европе!
С.Лиманов.


Комментариев нет: