суббота, 31 мая 2014 г.

Долгое возвращение адмирала

В Николаеве было несколько градообразующих площадей. На одной, стоял с 70-х годов XIX века памятник адмиралу Грейгу. Служил он в Николаеве, создавал Черноморский флот, обустраивал верфи и жизнь города в его третьем десятилетии. А после смерти - удостоился памятника. Решение о размещении монумента в Николаеве принимали как теперь бы сказали, "на самом верху". Зодчий пафосный, А.Опекушин, автор столичных памятников Пушкину, Петру I в соавторстве с академиком М.Микешиным сваяли для нашего города очень красивый монумент. На нем, кроме фигуры успешного адмирала, пушки, якоря, книги, цепи, ядра. Ну что еще храбрые моряки добывают в море, кроме славы.
Николаевцы гордились памятником, фотографировали его с первых дней, тогда еще не было моды, точнее портативных фотокамер, чтобы сниматься (селфи) на фоне адмирала.
А вот в 1922 году появилась фотокарточка, как бравые граждане, точнее товарищи снимаются на фоне раскуроченного памятника царскому адмиралу  Грейгу, фигуру которого они сбросили. Классовый враг, или что-то в этом роде было основанием нелюбви к "золотопогоннику". 
Вскорости постамент пригодился для вождя революции. Пушки и якоря снесли в музей, около него лежала и бронзовая фигура адмирала. Лежала не один год в Николаеве, при немцах переместилась на набережную Ингула. А там она и "затерялась".
Недавно любители истории из интернет-проекта «Николаевский БазарЪ» представили в
краеведческом музее различные версии, факты, неопубликованные ранее фотоматериалы. Также были озвучены воспоминания очевидцев событий 1942-1944 годов.

Присутствующим впервые был продемонстрирован уникальный артефакт, много лет хранившийся в запасниках Николаевского областного краеведческого музея - бронзовый фолиант с памятника адмирала Грейга.
Осталось найти или "перевыпустить" скульптуру адмирала, чтобы восстановить историческую справедливость, как ныне становится модно. Николаев, ведь город адмиралов!
С.Лиманов.


Комментариев нет: