середа, 30 квітня 2014 р.

Музы на крови

Поэзия, не слишком расцветает во времена смут. Выброс эмоций, страстей и горя зашкаливает в это время. Уж точно, книг со стихами не печатает. Зима 2014-го преподнесла Украине и миру демонстрацию социального феномена, становлению гражданского общества, росту самосознания. Здесь родилась модерная нация. И конечно-же на Майдане слагали стихи. В них - чаяния и тоска, радость и горе. Жизнь.
По горячим следам в Черновцах в издательстве "Букрек" на днях вышла антология майдановской поэзии "Небесна сотня", составитель Л.Воронюк. Можно литературоведчески
ворчать, по поводу текста, выискивать недочеты книжки. Восхитительна скорость издания, иллюстрации, охват творческих сил. Более 200 авторов под одной обложкой представили свои стихи вместе с анонимными авторами.
Ответить на вопрос: Что это было? - отныне будет легче, - можно дать почитать стихи из сборника. Заготовить и написать эти вирши на базе "организаторов" бунтов, практически было невозможно. Так что роль сборника еще и антипропагандистская. Читайте, понимайте чего жаждет украинский народ.


Немає коментарів: