середа, 30 квітня 2014 р.

Пропаганда разрушает мосты с РФ все сильнее


Директор представительства Международного республиканского института в Украине Майкл Дракман и эксперт социологической группы «Рейтинг» Игорь Тищенко рассказали на пресс-брифинге в Украинском кризисном медиа-центре о результатах очередного проведенного социологического исследования. Опрос был проведен при поддержке Агентства США по международному развитию (USAID). Выборка, репрезентативная для Украины, составила 1200 чел., метод — «индивидуальный опрос».Согласно опросу, если бы сейчас проводился референдум относительно вступления Украины в ЕС, 54% респондентов проголосовали бы «за», а 31% — «против». Количество противников как евроинтеграции, так и вступления Украины в Таможенный союз, возросло. Если бы референдум о вступлении в ТС происходил сегодня, то лишь 24% проголосовали бы «за».
«Интересная тенденция с НАТО. Если бы референдум по вступлению в НАТО проходил
сегодня, то 38% проголосовали бы «да», и только 40 — «против», — рассказал Игорь Тищенко. Он отметил, что с марта стало больше количество сторонников и уменьшилось противников вступления в НАТО. «Эту тему мы исследуем уже много лет. Если раньше в среднем НАТО поддерживало не более 20% … то сейчас мы видим тенденцию роста, и впервые такие высокие показатели зафиксированы именно в апреле. 38% — за, 40% — против. Это реакция на действия России. Люди ищут защиты, защиты именно военной», — сказал он. Эксперт также отметил, что если раньше только Западная Украина принципиально выступала за НАТО, то сегодня к ней присоединился Центр, а также возросло количество сторонников в других регионах. Г-н Тищенко добавил, что восприятие НАТО в Украине улучшается в первую очередь благодаря действиям России.
Поддерживают действия России относительно направления войск на украинскую территорию для защиты русскоязычного населения лишь 9%, не поддерживают — 85%. Месяц назад поддержка находилась на уровне 13%, а количество противников — 81%. «Абсолютное большинство населения в любом регионе Украины против действий России, направленных на защиту русскоязычного населения на территории Украины», — сказал Игорь Тищенко. Он добавил, что более половины украинского воспринимают действия России как вторжение и оккупацию территории независимой Украины, 17% — как угрозу новой политической власти, 9% — как защиту русскоязычных граждан, 7% — как помощь в ответ на призыв новых политических лидеров, 4% — как защиту военной базы в Севастополе.
Если бы Россия приняла решение ввести войска на Восток или Юг Украины для защиты русскоязычного населения, почти 90% украинского не поддержали бы такое решение, только 7% могли бы поддержать. Эксперт подчеркнул, что всего 16% русскоязычных поддержали бы такое решение России.
Респонденты также отвечали на вопрос о статусе Крыма. 13% опрошенных считают, что Крым должен быть частью России. Абсолютное большинство убеждены, что Крым должен оставаться в составе Украины. При этом значительно возросло позитивное отношение к тому, чтобы Крым стал крымскотатарской автономной республикой в составе Украины: еще несколько лет назад это поддержали бы 1-2 % украинцев, сегодня их уже 20%. «Мы видим, что украинским готовы Крым отдать крымскотатарскому народу, только бы не России», — сказал Игорь Тищенко.
66% респондентов считают, что Украина должна оставаться унитарным государством, еще 7% видят Украину унитарным, но без Крыма, 17% респондентов являются сторонниками федеративного государства.
В опросе также вопрос об оценке действий новой власти по обеспечению территориальной целостности Украины. 14% респондентов считают, что новая власть делает все, что возможно, 29% — делает часть из возможного, 27% — делает мало из того, что возможно, 23% считают эти действия полным бездействием. То есть в целом скорее положительно действия власти оценивают 43%, а 50% оценивают действия власти по обеспечению территориальной целостности Украины скорее негативно.
55% респондентов точно уверены, что они придут на выборы Президента Украины. «Мы ожидаем высокую явку, в первую очередь, на Западе и в Центре. Проблемы могут быть на Юге и Востоке», — сказал Игорь Тищенко.
Согласно опросу, почти 70% респондентов поддерживают инициативу провести досрочные парламентские выборы. Поддержка этой инициативы постоянно растет, и эта тенденция во всех регионах. Готовность респондентов голосовать также высока. При этом 16% опрошенных готовы проголосовать за партию «Солидарность » Петра Порошенко, 15% — за «Батьківщину», 9% — за партию «УДАР» и 8 % — за «Партию регионов». Близки к преодолению барьера в 5% партии «Свобода», «Радикальная партия» и «Коммунистическая партия». Все остальные имеют минимальную поддержку.
47% респондентов считают, что следующие парламентские выборы будут скорее честными, 40% имеют противоположное мнение. Всего вера в то, что выборы пройдут честно, растет.
48% респондентов считают, что события в Украине идут преимущественно в неправильном направлении, 34% — что все идет в правильном направлении. При этом ежемесячно количество представителей второй группы растет.
Игорь Тищенко отметил, что люди ожидают ухудшения экономической ситуации в Украине, но при этом доверие к власти и уверенность, что события разворачиваются в правильном направлении, растут. «Это серьезные цифры. Эти все цифры показывают, какие огромные ожидания украинцев после выборов», — подчеркнул он. Игорь Тищенко отметил, что на следующего Президента Украины ляжет очень большой груз ответственности.
Майкл Дракман — директор представительства Международного республиканского института в Украине. Игорь Тищенко — эксперт социологической группы «Рейтинг».



Немає коментарів: