понеділок, 7 квітня 2014 р.

Решение долгосрочных структурных задач поможет достичь экономического роста

7 апреля 2014 года, Украинский кризисный медиа центр – Профессор Джеффри Д.Сакс на пресс-брифинге рассказал о своем визите в Украину и встрече с премьер-министром Украины Арсением Яценюком. В ходе своих встреч он обсуждал ряд трудностей, возникающих перед Украиной в этой сложной ситуации. Профессор Сакс определил долгосрочные и краткосрочные задачи, стоящие перед украинской экономикой. Решение краткосрочных задач создаст финансовую стабильность до завершения кризиса. Решение долгосрочных структурных задач поможет достичь экономического роста в условиях враждебности России. По словам профессора Сакса, краткосрочный кризис является очень серьезным из-за сложившейся геополитической ситуации, недавних событий в Крыму и развертывания российских войск у украинских границ. В долгосрочной перспективе, Украина, как и многие другие страны этого региона, должна реструктурировать свои отрасли промышленности. Хотя Украина и держит четкий курс на Европу, ее экономика прочно связана с Россией, и если та закроет границы, это сильно повлияет на экономику Украины.
Профессор Сакс считает, что краткосрочная финансовая помощь Украине от МВФ, Европейского Союза и других организаций будут иметь решающее значение для незамедлительного выхода из кризиса: «По возвращению в Вашингтон я буду рекомендовать скорейшую реализацию плана финансирования». Соглашение с МВФ несет пользу для Украины, но этого не достаточно. Преодоление наследия бездарного управления и коррупции предыдущих правительств действительно являются проблемами.

Энергетическая безопасность также является большой задачей не только для Украины, а и для Европы в целом, утверждает профессор Сакс. Украина, будучи страной, которая как импортирует, так и транспортирует газ из России в Европу, играет большую роль в ситуации с обеспечением Европы газом.

Профессор Джеффри Д. Сакс, американский экономист, профессор устойчивого развития, профессор политики и управления здравоохранением, директор Института Земли Колумбийского университета, специальный советник Генерального Секретаря ООН по Целям развития тысячелетия. Среди его работ — бестселлеры «Конец бедности» и «Общее благо».

Фото: dyvys.in



Немає коментарів: