середа, 30 квітня 2014 р.

Партизанские перспективы

Современная Украина постепенно втянулась в войну. Ведется она информационно-психологическими методами. Происшествие, вспышка - освещение в медиа будоражат общественное мнение.
Что дальше?
Попробуем слегка приоткрыть набор вероятных сценариев и его проанализировать.
Вариант 1.

Открытая военная агрессия РФ(с союзниками) против Украины. Очень затратный и чреват большими ресурсными и имиджевыми потерями, которые сузят политический маневр до тупика. (Хотелось бы увидеть какими словами симпатики оценивали после этого мудрость Путина?!)

Вариант 2.

Эскалация дестабилизации, через сепаратные действия и невмешательство (неспособность) местных представителей центральной киевской власти.
Реализуется сегодня в ряде областей. Требует социальной базы, трансляции "нужного" набора русскоговорящих телеканалов и харизматичных полевых командиров. Где напастись "оторвами"? Дефицит буйных наблюдается...
Выборочно сценарий срабатывает, но по мере появления патриотически настроенных граждан, не боящихся выйти в ночь на патрулирование с кухонным ножом(а то и чем-нибудь более серьезным), становится проблематичным. Средний возраст "правоверных" симпатиков 60+. Кажется этот вариант разыгрывается в городах, где размещены школы милиции советского образца (практически во всех сегодня очаги дестабилизации).
За горячей фазой дестабилизации с захватом заложников, вполне может начаться период, когда территории будут захватывать и контролировать банды не только патриотов, а и мародеров.

Вариант 3 - партизанская война всех со всеми.


Опыт партизанских войн у "нащадків" Махно, Шухевича, Гонти огромен. И не важно, 80 или 300 лет прошло. Вольница и война "навкруги" - это дух, он как чернозем, неповторим. Не в аудиториях военных академий и классах Генштабов приобретается генетическая предрасположенность к войне. Похоже, эту ключевую украинскую способность - вести партизанскую войну хорошо выучили за океаном, но не очень берут во внимание в Ясенево.
Напрасно!
Контролировать партизан, да еще в век Интернета - очень хлопотная задача. Тем исследователям тактики и стратегии, кто "присмотрелся" к зимнему Майдану в Киеве - это стало понятно. А вот в кабинетах, где принимают решения?
Опыта крупномасштабной урбанизированной и высокотехнологичной партизанской войны у Москвы нет. А у Киева - есть!
А главное, есть опыт побед!
Если вы зададите сегодня вопрос о возможности участия в партизанском сопротивлении молодым гражданам Украины, что в Ивано-Франковске, Херсоне, что во Львове или Виннице - услышите утвердительный ответ. Хочется также напомнить о решающей роли именно патриотически настроенных граждан, а не политиков в свержении президента Януковича. Всеобщий эмоциональный подъем, который был "затянут" в трясину информационной обработки при сдаче "крымского оффшора МВД", не должен расслаблять оккупантов. И в этом случае опыт николаевцев, которые сами без "бандеровцев", вымели инспирированных сепаратистов с улицы Адмиральской, показателен. На Майдане в Киеве людей из этого города никого, слава Богу не убили, но они также ненавидят несправедливость и ложь, как и бывалые "карпатские бандеровцы". Они не потерпели флага чужого государства на монументе героического десанта, не дали захватить здание ОГА... Самоорганизовавшись, граждане расставили блок-посты вокруг города, а местные представители власти все время "догоняли".
Игры в раздел народа на две составляющие в условиях внешней агрессии не срабатывают. Враг уже не у ворот, он просочился к нам в дом и мозги наших слабых духом граждан (служащих специальных служб в том числе). Ждать, что конфликт "рассосется" сам по себе не стоит. Не для того, "соседи" так долго "кормили" своих агентов влияния на всех этажах дома украинского государства, чтобы сейчас они улеглись загорать на весенней травке.
Отдыхать и расслаблятьс будем после войны!
В.Александров.







Немає коментарів: