понедельник, 17 марта 2014 г.

SOS украинцев Камчатки



На все украинские общины в России оказывают сильное давление. На лидеров – в первую очередь», – сказал в ходе брифинга в Украинском кризисном медиа-центре Валентин Пилипчук, руководитель украинской общины Камчатки.
Тринадцать общественных объединений украинцев в России обратились к президенту РФ Владимиру Путину с призывом вывести войска из Крыма и не допустить кровопролития.
По результатам последней переписи населения Российской Федерации, в стране проживает  1 млн. 928 тыс. украинцев, 1 млн. 100 тыс. из них считают родным украинский язык.
У одной из самых многочисленных диаспор России нет ни одной государственной украинской школы, детского сада или церкви. Община лишена возможности смотреть телевидение или слушать радио на родном языке, нет и ни одного федерального украиноязычного издания. Единственное объединение украинцев в России на федеральном уровне несколько лет назад под надуманным поводом сняли с регистрации. После этого украинские граждане России дважды проводили съезды и пытались зарегистриорвать Украинский конгресс России, но оба раза Министерство юстиции РФ отказывалось регистрировать эту общественную организацию.
По словам Пилипчука, лидеров украинских громад России преследуют, существует угроза их жизням. Глава Украинского всемирного координационного совета Михаил Ратушный добавил: «Россия в отношении украинского этнического меньшинства проявляет полное игнорирование. Последние события усилили эту ситуацию. Быть украинцем в России – не просто сложно, а и небезопасно».

С текстом обращения украинцев России к Президенту Путину можно ознакомиться 


Комментариев нет: