субота, 29 березня 2014 р.

Начнем активней торговать с Европой


Киев, 29 марта 2014 года – Павел Шеремета, министр экономического развития и торговли Украины, заявил на брифинге в украинском кризисном медиа центре, что большим событием для Украины стала временная отмена пошлины для Украины в одностороннем порядке. Для нас это, в первую очередь, означает открытие европейского рынка.
Павел Шеремета рассказал, что важнейшей задачей нескольких следующих месяцев должно стать приведение системы государственных финансов в нормальное состояние. «Согласно европейским параметрам, дефицит государственного бюджета не должен превышать 3% в кризисные годы. Это означает, что в хорошие годы структурного дефицита не должно быть», — пояснил министр.
Одним из важнейших факторов экономического развития и улучшения экономической ситуации в Украине Павел Шеремета назвал налоговую политику. Господин министр отметил, что на сегодняшний день многие нынешние и будущие решения и обсуждения направлены на то, чтобы предпринимателям было легче и дешевле вести бизнес в Украине.


Говоря о точках роста страны, Павел Шеремета отметил: «Те решения, которые были предложены и поддержаны ВР, можно назвать «хирургическим набором». Нам надо было идти на такие меры из-за очень большого дефицита бюджета, собственно, нереалистичного бюджета. Поэтому мы благодарим Верховную Раду за то, что она пошла на этот шаг, хотя это тяжелый и болезненный путь. Но дальше надо включать другие инструменты. Если продолжать говорить медицинской терминологией, то это — терапия и реабилитация».биз

Наряду с внедрением экономических реформ Павел Шеремета считает, что крайне важно общаться и прислушиваться к общественности. В списке формальных и неформальных механизмов влияния общин на решение правительства министр назвал следующие:

активно действующий Общественный Совет при Министерстве экономического развития и торговли;

привлечение общественных активистов, которые являются налогоплательщиками и субъектами реформ;

общение в социальных сетях;

запуск общественных приемных.

Павел Шеремета — министр экономического развития и торговли Украины. Основатель и первый декан Киево-Могилянской бизнес-школы. В 2006-2010 — вице-президент CEEMDA (Ассоциация по развитию менеджмента в Центральной и Восточной Европе). В 2008-2011 был президентом и старшим консультантом Института Стратегии голубого океана Малайзии, который консультировал правительство Малайзии по вопросам проведения экономических реформ. С ноября 2012 года по февраль 2014 Шеремета — президент Киевской школы экономики.


Немає коментарів: