вторник, 4 марта 2014 г.

Украинцы - любят рыбу! Разную


Украины сыны разные! Спасибо что напомнили об этом в ходе нынешнего конфликта. Ничего в этом страшного нет на самом деле! 
Одни любят рыбу фаршированную, другие - копченую. Каждый свой вкус считает единственно верным и правильным. Слава Украине!
А кто сказал, что героям НЕ слава?
Мы ведь не прекращаем дружбу или общение с человеком, если он не ест, например мидии?! Я их обожаю, особенно свежие из Черного моря на экологичном берегу Кинбурна. Но пару своих хороших знакомых, до сих пор не могу приучить их кушать, даже запивая золотистым шардоне с лиманских берегов. Ничего, они винцо могут и так потягивать под соленую брынзу с херсонскими помидорами и греческим оливковым маслом. Вкуснотище! Цимес...
Толерантность, уважение мнения, да и ВКУСА человека - основополагающая норма современной Европы. Может поэтому так много людей хотят видеть Украину именно в союзе где это норма? И в тоже время, многие, например в России, даже среди моих знакомых, не хотят ДОПУСТИТЬ даже мысли, что Украина и ее народ вполне искренне могут стремиться в
Европу. 
Помните про вкус разной рыбы?
Одним минтай - не рыба, другие готовы его есть тоннами, да прямо из Японского моря, хоть сырым, хоть вареным. То-то же! Вкусы бывают разными. Иногда - странными, по мнению некоторых. Балты, например латыши, очень странную кухню имеют: салаку в молоке (!) готовят, вот и побежали из Союза первыми, вприпрыжку за эстонцами, которые готовят обалденную миногу в желе,  родственницу угря. Рыба бывает разной, но всегда со своим отличием, как и народ. Одна порода имеет повышенную костистость, другая - толстую шкуру, а какой-то народ на дух не переносит индивидуальность.
Говорят, что гастрономические вкусы накладывают отпечаток на поведение людей, сознание. Казарменную кашу в Украине сегодня согласны есть немногие, а вот рыбу, в том числе диковинную, можно все чаще встретить на столах. Пробуем, влюбляемся, разочаровываемся, но делаем это свободно и осознано. Украинцы давно отдавали предпочтение вольнице, особенно в междуречье Днепра и Дуная. А каши, почему-то вышли из моды, как некоторые политические лозунги. И это нормально! Сильные сегодня страны и народы те, кто допускает разнообразие мыслей, вкусов и правил. Сыны и дочери разные, поэтому им многое доступно, не надо только всех заставлять есть манную кашу(обязательную в совковом рационе)!
В.Головченко.



Комментариев нет: