суббота, 15 февраля 2014 г.

"Цифра", которая меняет человеческую жизнь

Цифровые технологии проникают в общество, бизнес и личную жизнь, изменяя наши представления о рабочих процессах. Люди становятся более мобильными и ожидают гибкости в своей работе, увеличивая требования к рабочей атмосфере.
Майкл Эрикссон Бьёрлинг (Mikael Eriksson Björling), эксперт по потребительскому поведению Ericsson ConsumerLab, говорит: «В каждую историческую эпоху на формирование ценностей влияли разные факторы. В доисторическую эру, например, важно было найти еду, разжечь костёр и смастерить одежду. Сегодня современные поведенческие привычки и появление новых технологий меняют организацию рабочих процессов. Мы верим в то, что ИКТ станут фундаментальной движущей силой этой трансформации».
В исследовании Ericsson Networked Society Lab «Рабочая жизнь нового поколения» представлены восемь главных изменений, которые происходят в трудовых процессах, в том числе под влиянием технологий.
1.    Поиск смысла. Помимо компенсационного пакета или названия должности, люди все чаще задумываются о вкладе в развитие общества и социальной значимости своей работы. Люди стремятся работать в организациях, миссия и деятельность которых основана на истинных ценностях.
2.    Переход от задач к миссиям. Переход к созданию ценностей символизирует грандиозное изменение в понимании рабочих процессов. Как сотрудники, так и компании фокусируются на создании настоящих ценностей и достижении конечных результатов, а не на самом рабочем процессе.
3.    Культурное взаимодействие. Люди стремятся найти компании с сильной корпоративной культурой и ценностями, с которыми они смогут себя ассоциировать.
4.    Двусторонняя гибкость. В связи с постоянным доступом к сети и гибким рабочим графиком, сотрудники стремятся к организации рабочего процесса согласно своим личным предпочтениям.
5.    Инициативность. Сегодня на рабочем месте развивается новая культура, которую можно описать как предпринимательский дух и концепция «сделай сам» (do it yourself). Люди берут на себя всё большую личную ответственность за решение проблем и достижение результатов.
6.    Сила открытости. Организации планируют встречи между людьми с разным опытом и квалификацией, чтобы увеличить возможности возникновения инновационных идей. Такая культура открытости не только способствует зарождению свежих идей, а и развивает сотрудников на личном уровне.
7.    Место обмена опытом. Сегодня уже не достаточно предоставить сотруднику рабочее место и контролировать его деятельность. Все большее значение приобретает обмен опытом, межличностные коммуникации, и компаниям необходимо задуматься о создании условий для этого – будь-то в офисе или на другой территории.
8.    Индивидуальный подход. Люди хотят, чтобы рабочая атмосфера была скорректирована под их индивидуальные нужды и личные предпочтения.
«Технологии позволяют сотрудникам быть более мобильными и оставаться на работе, даже не находясь в офисе. Как следствие, более распространен гибкий график, который очень ценит поколение Y. И хотя удобный график привлекает 15% наших респондентов, многие специалисты ценят возможность развивать карьеру  и повышать профессиональный уровень, при этом сохраняя баланс между работой и личной жизнью («life balance») – для 46% возможность развития карьеры стоит на первом месте. Возможность проходить онлайн-курсы – лишь один из способов достижения этой цели. Наши многолетние исследования предпочтений соискателей показывают, что компании, успешно создающие творческую рабочую атмосферу, более привлекательны для специалистов и конкурентоспособны на рынке труда», – отметила Татьяна Пашкина, контент-эксперт портала rabota.ua.


Комментариев нет: